発達障害を認めない親って へのコメント(No.37

• No.37 一期一会

25/08/15 23:18:39

普通級にいるトラブルメーカーは、普通級にいれてるってだけで支援級該当じゃないって判断されます。
    他害があっても、同じようにヤンチャな子が集まった学年だったりすると集団指導の繰り返しだけで終わりで、心理検査の話題も出ない。
    親が自発的に検査の手はずを整えて検査しても、結果は大体がグレーゾーンだから支援級申請は通らない。
    でも受診をしたから医者は発達障害の診断はつけてくる。
    親がどれだけ困り事を訴えたかによって投薬量も変わる。
    でも同じような子で検査を受けてない子は当然ながら診断もつかないから、そういう同レベルの子に障害者呼ばわりされる。
    授業妨害したり、勉強が出来なかったり、他害したりしてても、検査を受けてなければ健常児。
    おかしな話です。
    片方は障害者、片方は健常者。
    成長するにつれ、グレーゾーンの子もこのおかしな点に気付くんです。
    メンタルはずたずたになります。
    そして行く先々で、診断がついている事に苦しみ続けます。
    だから思うんです、教師が心理検査を強制出来ない現状は正しいと。
    普通級でも支援級でもないと言われる子達を障害者にしない事が、今後さらに必要視されると思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。