• No.40 己を知る者は勝者なり

25/06/23 00:53:37

服飾系ならまず普通科の高校卒業してからガチの専門学校進学したほうが良いと思います。
    (専門学科もピンキリなので、その辺りはご自身の目で確かめて下さい)
    私は子どもの高校見学で、普通科以外に農業やパティシエ、服飾なども見学に行きましたが、本気で服飾を希望なら専門学校1択ですね。私が見学に行った高校は薄く広く学ぶ感じに見えて就職に直結する感じじゃなかったです。
    また、商業学科などのように資格推薦ができる学科なら複数個の資格があれば大学進学も楽にできますが、授業の半分が専攻学科の授業になるため、服飾科では大学の一般入試には対応できないと思います。
    商業科工業科の生徒で大学進学者の多くは指定校、資格推薦などを利用してたような。
    あと、偏差値低めの学校だと どうしても高卒資格のためだけに入学してる子が多いので授業のレベルはかなり下がりますね。
    まずはお子さんと一緒に学校見学と、自分がやりたい職種に就くためのルート調べから始めたらいかがですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。