強度近視の方おれらますか? へのコメント(No.4

• No.3 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/06/19 12:51:20

私も-6.50くらいの同世代ですが、1番薄い両面非球面レンズを使ってもやはり目は小さくみえます。
    フレーム太めのプラスチックのもの、いわゆるセルフレームで黒や茶の濃いめのカラーだと、アイライン効果でちょい緩和されますよ。
    金属のメタルフレームは、我々くらいの度数だとどうしてもレンズがはみだして強度近視感が出るけど、もしセルフレームが苦手だったらいわゆる丸メガネを選べばちょっとマシかもです。
    朝ドラのあんぱんで、二宮くんがかけてるようなやつ。四角い形はプラスチックならいいけど、金属のものはかなり厚みが目立ちます。

金属のフレームでも同じく、肌に馴染む色よりはっきりした黒とか茶でアイライン効果を狙った方が厚みは目立ちにくいです。
    すっぴんでも出かけやすいのは、黒ぶちセルフレーム一択です笑

• No.4 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/06/19 13:01:40

>>3
    あと、お顔の大きさにもよりますが、メガネのつるのところに51◽︎19のような表記がありますが、51がレンズの横幅になります(5cm1mmの意)
    この数字がが小さい方が一般的にレンズの仕上がりは薄くなります。
    低学年の子のメガネで46、小顔の女性の方で49〜51、大柄の男性だと53〜54くらいのサイズ感が多いですかね。

ただ小さければそれでいいかというとそうとも限らず、むやみに表記が小さいものを選ぶと今度は顔に対してのサイズ感がおかしくなることもあるので…ただ理屈では近視の方は横幅のサイズが小さいものを選ぶほど仕上がりも薄く、歪みも少なく、目が小さくなる現象も少なくなるのでご参考までに…店頭で店員さんにも聞いてみてください。
    既にご存知のことばかりだったら、お役に立てずですみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。