住んでる地で変人扱いされてるかも…

匿名

座右の名

25/06/19 08:11:28

同居が珍しくないどころかほとんどの長男家庭は同居、町内で生まれ育ち就職する人も多い田舎に住んでます。
私は元から別の町で生まれ育ち別市で働いてましたが、通勤の通り道かつ評判が良いからと、上記の町の保育園に子どもを入れました。
いずれは住んでる地の小学校に入学させるつもりでしたが、思っていた以上に子どもが保育園の友達と親友になり、また場所見知りが強かったので学区外なんですが、保育園の友達らと同じ学区の小学校に送迎してます。
子どもの学年で学区外はウチだけです。
それがおかしいというか変な家庭・変な親(人)と思われているみたいです。

まず同居してないどころか賃貸なのが珍しい。子どもがそこそこ大きくなれば家を持つのが普通の感覚の地。
学区外入学が珍しい。
これら揃ってるのでハッキリ言う方は「主さんちって変わってるね。金銭面でも送迎ありきの生活も大変じゃない?」と言われます。
そんなおかしな事でしょうか?
田舎あるあるだけど思ってましたが、やはり変なのかな…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 座右の名

25/06/19 08:34:19

>>2
    そこも地域の教育委員会の許可は取ってます。
    釣りではありません。

• No.4 座右の名

25/06/19 08:36:15

>>1
    ずっと賃貸でいるつもりもなく、いい土地と工務店が合うか、良い中古物件あれば引っ越すつもりです。
    だから今は小学校区内の土地や物件を探してます。
    確かに順序は違ったかもしれませんが。

• No.7 座右の名

25/06/19 08:50:36

>>5
    中学は複数学区から集結して数校しかないのでみんな同じ中学に行きます。
    ここの小学校は短縮授業でも学童受け入れしてくれるので、そこも利用してます。
    でも確かに5.6年生で学童使ってる子はほぼいないので…
    それまでに家買うか中古物件見つかりたいなと思ってます。

• No.9 座右の名

25/06/19 08:53:22

>>6
    私の職場はここより遠くてわりと感覚が都会よりなので、我が家のようなケース珍しくないんですよね。
    通勤通り道の保育園や学区編入も。
    同僚との会話からそんなやり方も、珍しくないと思い我が家も同じようにしてたんですが。
    住んでる地はど田舎なので、やはり珍しいというか変な家庭に見えるんだと思います。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。