• No.76 覆水盆に返らず

25/06/18 17:28:42

本を読むことを勧める人が多いけど、本を読んだだけでは国語力は上がらないよ。
    それに、国語力がない子は本を読むのが嫌いな子が多い。
    逆に言えば本をが好きな子には元々国語力が高い子が多い。
    国語力をつけさせようと本嫌いな子に無理に本を読ませたり、あらすじを語らせたりしたら余計に嫌いになってしまう可能性もあるよ。
    もし読ませるなら子供新聞とか、興味のあるジャンルで苦にならない長さのものかな。漫画でも読まないよりは良い。

後、テクニックで力を付けるなら要約力を鍛えることかな。
    要約力が付けば作文を書く力も上がるよ。
    低学年ならふくしま式とか論理エンジンあたりのワークに取り組むのも良いと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.78 人生は一度きり

25/06/18 18:09:43

>>76
    論理エンジン…コミュ障息子が大学受験でこれ使いました。
    読解力が壊滅的にダメダメだったけどなんとかなった。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。