• No.150 手を伸ばせば、届くところにある

25/08/06 18:27:18

>最後まで口から食べた方が本人の満足度が高いのではないか...と

病院勤務です。
    時々います、こういう家族。で、本人はなんて言ってるんですか? 重度の認知症で理解できない・自分の意思を伝えられないってわけじゃないなら本人の希望を聞いて欲しいです。
    特養にいて口から食べてないとなると点滴以外だから、現状は経鼻か胃瘻だと思うので、むせながら苦しい思いしながら食べて肺炎で4ぬのと口からは食べられないけど息苦しくならない今の方法とどっちがいい?って聞いてみてください。
    話を理解できない・自分の意思を伝えられないなら、家族で話し合って決めればいいと思います。

でも、口から食べて呼吸状態悪化しても救急車呼んだり病院来ないでくださいね。病院来ると治療しないといけなくなるので。
    あと、施設には施設の決まりがあるし、口から食べさせてもらえないのはしょうがないんじゃないですかね。対応できない場合は退去してもらうこともあるので、どうしても口から食べさせたいなら施設から退去してご自宅で満足の行くように介護なさったらよいかと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。