徐々に契約と違うシフト組まされてる

匿名

座右の名

25/06/16 23:20:43

デイサービスのパートをして3ヶ月弱。
土日祝は休み、でも私の家事都合で平日休みたい時はその月内の土日どこか出勤すれば良い契約でした。
既にユルユルと土日連休は月の半分になってます。
上司に契約と変わってる事を相談したら、
「主さんの契約だけ通すともう一人のパートさんはほぼ土日休みがなくなってしまってね(子持ちですが、最初から土日も出勤可の方)。他の正社員も土日連休はほぼつけられなくて。主さんだけ他の職員と違う契約でいるのはわかってるけど、他の人にも家庭や事情がある事を考慮してほしい。」と言われました。
ちなみに今配属されてるフロアは正社員8人・私含めパートが2人、ほぼ毎日他職種からヘルプも貰ってる状況なので私だけ土日祝休みでシフト組むと他の方は土日休みが月に一度あるかないかくらいなのは私が入職前からわかっていたはずです。
これは管理職の計算ミスというか、私に対すれば契約違反な気がして。
やっと覚えて慣れてきたけど、このままズルズルと毎月半分は土日どちらかは出勤させられそうです。
ただ急な遅刻早退には対応してくれるのがありがたくて。
また当日欠勤した時は土日休みだった所の何処かに出勤してくれれば公休がズレただけのように対応してくれ有給が減らないように調整してくれるんです。
これは好条件に入るのか、周りに合わせてほしいといつの間にか契約と違うシフト組まされてるからやはりブラックなのか。
正社員ならわかるのですが、所詮パートだし。
他の何処をまた探すのもアリでしょうか?
でも遅刻早退や公休を後からずらしてくれるのは好条件に入りますか?これは普通ですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 座右の名

25/06/17 22:03:31

主です。
    皆さんコメントありがとうございます。
    パートが多い職場ならパート同士で調整したり譲歩し合うのはわかるんですが。
    有給多くボーナス貰える正社員とシフトや働き方だけ同じというのは…どうなのかなと思うんです。
    実は今日、遠回しにシフトについて上司に相談したら「わかるんだけどね〜…それならいっそのこと正社員になるのはどう?パートで現場経験もあるから試用期間はナシで即正社員に移行できるように手続きするよ。」と見当違いな事言われて。
    結局、なんでも言う事聞く正社員がほしいんだなと思い冷めてしまった。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。