• No.19 一石二鳥

25/06/16 17:33:10

昭和っぽい?むしろ令和っぽい感じがするけどな。
    昭和なら親が仮病で休むなんてさせなかったからね。
    しかも未就学児でなんか大げさな先生だよね。病気なのに出席する方が他に子にも移りそうで迷惑がられそうなのに。単に先生が変わってるだけじゃないの。

• No.22 棚からぼた餅

25/06/16 17:52:45

>>19横ですが

確かに昭和は仮病を許さない時代でしたが、令和の“なんでも察してちゃん”文化も別ベクトルで厄介かと。
    今回のように、体調不良を申告して、しかもきちんと通院履歴やお薬手帳の証明まであるのに「サボり」扱いする空気って、配慮やエビデンスより“感覚”優先の不健全な昭和メンタリティそのものじゃないですか?
    むしろ令和的なら「それぞれの事情を尊重して柔軟に対応する」が基本のはず。
    だから「先生が変わってるだけ」では済ませられないし、こういう“匂わせ非難”があるからこそ、保護者間の信頼が崩れるんですよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。