• No.7 言わぬが花

25/06/15 13:20:25

母として姑としてママスタの皆さんにお伺いしたい
    嫁は毎年私と夫に父の日母の日と言って必ず何かを送ってくれます。
    孫には遊びにくれば何かを買ってあげたりお祝いのイベントは欠かさず、、
    お中元お歳暮で使いきれない洗剤や、飲料水、アルコール類などその都度息子には渡しております。そのお礼もかねての嫁の配慮かと思います。
    ありがたいのですが母の日父の日、、やめてもらいたいのですがずっと言い出せずにいます。
    息子は親子ですからあうんの呼吸で理解してくれるでしょうが嫁の心は、、
    気に病むでしょうかね。

妹の方は息子から?・母の日父の日のプレゼント辞めてもいいかなと言われたそうです。
    はっきりものを言うのは良いのですが親ですからね。
    わたしとしてはこれはちょっと親に対するなんて言いましょうか、、
    妹は息子たちとあまり心が通いません、過去にいろいろありましたから、、
    親の方からもう今回で辞めにしようというのと息子や嫁からやめようと言われるのとやはり感情は違うと思うのですよね。

姑の私からどんな言葉でイベント中止を申し出ると
    嫁は気をもまずに済みますか?
    見た目はおおらかで朗らかですが結構繊細なところがあって、どうやって言葉に表せばいいのか迷っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。