人から嫌われた事、ある? へのコメント(No.93

• No.88 石橋を叩いて渡る

25/06/15 07:32:28

>>82
    キャリア組って転勤あるし、視野が広くて私は好きだけど、
    地元の人からは裏切り者扱いされたり、恨まれやすいんだってね。

私は他所から来た組だけど、たまに、この対立を目の当たりにする。

あ。この人はキャリア組だけど、話を聞いてると地元寄りだな…とか、
    あの人は、地元出身だけど転勤組、完全に地元を冷めた目で見てるな…とか。接してると何となく分かる。他所から来た私は、
    それを見たとしても、態度変えたりもしないんだけどね。

嫌う嫌わないってよりは価値観の違いかな。

キャリアの高い人が、ロジカルに話せば鼻につくって言われたり、
    そんなつもりなくても、あの人は仕事仕事で付き合い悪いねって、地元愛が強い人に逆恨みされてるとか。
    どちらの気持ちもわかるけど、やり過ぎ恨みすぎはどうだろとも思う。

あるあるだよね。

• No.93 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/06/15 07:46:10

>>88

地元ルールって、言語化されてないから破ると怒られるのに理由がわからなくて困る。
    こっちが普通に仕事してただけなのに
    「あの人だけ仕事優先してる」って言われたときはさすがに引いたかな。
    どの土地でも「地元民 vs よそ者」の構図ってあるよね。全国転勤してる友人も似たようなこと言ってたし。

でも、他所から来た人の方が、人間関係フラットに見れて、私にとってはありがたい存在なんだけどな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.95 思い立ったが吉日

25/06/15 07:50:02

>>93
    ねえなんか分かった風に言ってるけどさ。

地元の人は覚悟持ってここに住んでる。逃げ道のある人に好き勝手言われたら傷つく人がいるのも当然だよ。

転勤族の奥さんが「ここのママたち、閉鎖的…」って言ってたけど、それってこちらに合わせようとしてないだけじゃないの??

• No.97 可愛い子には旅をさせよ

25/06/15 08:04:36

>>93地元の人から見ると、仕事が忙しい方は
    根無し草とか、仕事に逃げ道があるズルさにも見えてしまうんですよね。

好き嫌いっていうよりは人生観の前提が違うから、どうしてもすれ違いやすいってだけなんだけど、
    そのズレが悪意とか見下しとして誤解されて
    対立になるのがもったいない。

仕事しながらも、地元愛があるかどうか?ってところを厳しくみてるよね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。