高3生、希望大学が決まらない へのコメント(No.273

• No.268 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/06/19 00:57:16

>>267
    私も同じように言いました。塾講師は別にいいんじゃない?と。あとは、親にも本当に私立大学を第一希望にしていいの?と。勿論いいと答えてます。

そうですね、私が勘違いして国数英の3教科だと思ってましたが国英社なんですね。勉強不足ですみません。英検2級は今月頭かか?受けてまだ結果待ちです。恥ずかしながらダメだと思うと言ってました。色々とありがとうございます。

• No.273 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/06/19 10:54:27

>>268
    えっと、関大いきたいのなら関大の入試科目調べてないのですか?
    ネットですぐでますよ

私文は基本国英+社会科目か数学のどれか1つの3教科なので数学を取ることも可能っちゃ可能ですが普通文系は数学捨てます。
    数学得意ならあえて数学受験する人もいますが小数かと
    だから私文は偏差値が高めに出ます、3教科なうえに一番偏差値低くでやすい数学での受験者が少ないのでね

ただ経済学部は文系でも理系よりなので入学後に数学バンバン使うので数学苦手だと入学後苦労するよという話です

ちなみに国立の場合、共テに数学があるから勿論捨てれないですが、経済学部なら2次試験の記述も英語数学はあるんじゃないかな?(大学によるけど娘が国立受験時調べた大学は大抵そうでした)

あと共テに拘りあるみたいですが、私立専願でも共テ利用に必要な科目だけ受ける事も可能ですよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.283 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/06/19 15:00:35

>>273

ありがとございます。
    受験科目については子どもが調べていました。

経済学に移行するため、数学が必要になるのは本人も分かっているようです。問題は英語が苦手なこと。数学よりも英語のほうが苦手なのでそこが受験で厳しいなと思ってます。

共テのことに関してもアドバイスありがたいです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。