高3生、希望大学が決まらない へのコメント(No.261

• No.260 自分を信じて、前に進め

25/06/18 22:05:56

受験するのお子さんの気持ちが一番なのは賛成です。親に言われたからで選んだ大学ではやる気も変わってきますし。
    でも厳しいこと言うなら3年の今でもちゃんとした模試も受けてない状態って大丈夫なの!?と思ってしまう…
    体調不良は仕方ないにしても一般受験目指してるのに受けなくてOKなら受けないっていうのに驚きです
    塾に行ってるなら塾で模試は受けませんか?偏差値や判定がわからなければ塾での指導にも困ると思うのですが…?

ちなみに模試は当然個人でも受けれます、うちは外部模試も入試の練習がてら受けてました。本人の希望で、本人が申込みもしてました

今の時代推薦枠が多くなり、一部ですが国立すら推薦枠を増やしており、一般受験がどんどん狭き門になってるから本当に舐めちゃダメですよ
    多分主さんも娘さんも舐めてるわけじゃないのはわかるんですが、なんとなく甘さを感じてしまいます、どこかしら受かるだろうって。
    でも高校受験と違って普通に全落ちとかもありえるのが大学受験です 
    正確に言うならFランなら受かると思いますが…

• No.261 目には目を、歯には歯を

25/06/18 23:02:12

>>260
    ありがとうございます。
    親として恥ずかしいのですが、模試の結果も全ては把握しておらずです。国公立大学の模試の結果は聞くとD判定に近いE判定だそうです。

国公立よりも関大のほうが今は行きたいようですが、なぜ共テが捨てられないかというのはやはり社会などに力を注いできたからだそうです。それを今捨てるのは勿体ない気がすると。確かに成績を見るとばらつきはありますが英語が悪く、社会や国語がまだ良い結果です。数学も悪くはないですが、特別良いわけではないので、あまり得意ではない英語数学を使う私立の試験にも迷いがあるようです。

甘く考えているように見えると思います。今まで危険なこと、迷惑をかけること以外の進路に関しては見守るというか、時間がかかっても自分で決断させる、のんびりとした育児をしてきたので、周りから見れば甘いなぁと思われていると思います。田舎なのでそれで対応出来たのだと思います。アドバイスありがとうございます。少なくともこのトピを立ててから子どもの中で色々なことが変わったと思います。本当に感謝しかありません。このトピを立てなかったら、、、と思うと想像するだけで恐ろしいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.262 自分を信じて、前に進め

25/06/18 23:17:49

>>261
    受験の話は逆に身近な人にはなかなか話せないですもんね
    ここで相談してる事で真剣に悩んでいるのは伝わります

お子さんは文系ではなく理系なのですか?経済学部と言ってたので文系かとおもったのですが
    文系だと3科目国英社で受けれるから数学捨てれません?英語からは逃れられませんが…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。