高3生、希望大学が決まらない へのコメント(No.219

• No.215 変化を恐れるな

25/06/17 23:56:36

>>214
    1番は私立の指定校もらいたいねと話していたんです。ただそれと並行して話していたのは、公立大学で気になるところを見に行って決めたいという感じでいました。なので公立はやめたという話はしてなくて、ただただオープンキャンパスにいってその大学が良かったので、行きたいな〜みたいなニュアンスで話したようです。そしたら、明らかに無理でしょ、、、っていうような回答が返ってきて、目的もなくその大学にいくの?というような話になったようです。

子どもは、公立大学を見に行ってという話をしていましたがおそらく私立希望になるんじゃないかなと思っていた矢先に先生の無理でしょという感じにショックを受けているようです。

• No.219 自分を信じて、前に進め

25/06/18 10:25:33

>>215
    何ショック受けてんの?校内でも順位良くないんだったら厳しく言われるの当たり前でしょ。
    親子ともに受験に対する考えが甘いんだよ。
    半分が国公立とか国立や関関同立に行ける子がいるとか言って望みがあるような発言が垣間見えるけど、学力はもちろんのこと、主の子にそんな大学行こうとする必死さ微塵も感じられない。
    それがすべてだよ。

偏差値59の高校ってそのレベルの子が大半なのに、のらりくらりしてると近畿大学さえ危ないよ。
    いい加減目を覚ました方がいいよ。
    近畿の公募なんかも学部によっては高倍率だから。
    英検2級最低でも持ってないと合格出来ないと思った方がいい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.236 目には目を、歯には歯を

25/06/18 16:25:25

>>219
    近畿大も頑張らないと難しいと思います。
    滑り止めで近畿というわけではないですが、すぐにもう無理。。。っていう感じなのでそこは直してほしいなと思いますが性格なのもあり、なかなか難しいですね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。