• No.80 早起きは三文の徳

25/06/14 09:29:43

昨日は仕事の疲れもありながら、、
    サバを焼いたら家中が臭くなったって話をしましたが、
    よくよく考えてみたら、原因は「換気扇の汚れ」でした。

今朝、改めてフィルターをみると真っ黒。掃除をサボっていたことに気づき、
    セスキを使ってしっかり掃除してからもう一度、今朝サバを焼いてみたところ、驚くほど匂いが残らなくて。
    やっぱり、自分の暮らしの中にあった“積み重ねたもの”のせいだったんだと思いました。

あの時、私はどこかで「バリキャリの人は火を使わない」「惣菜ばかり」と言いながら、
    家庭的である自分のほうが正しい…と主張したかったのかもしれません。
    でも、誰かの選択を見てムキになったり、
    うまくいかない原因を他人のスタイルに投影していた自分に気づいて、
    すごく恥ずかしくなりました。

暮らしって、その人に合ったやり方があるし、
    それぞれが責任をもって選んでいることに、優劣なんてない。
    私は私で、自分の足元をもっと丁寧に見ていこうと思います。
    このトピックで不快な思いをされた方がいたら、ごめんなさい。
    ちょっと視野が狭くなっていたと思います。
    これからは、自分の暮らしと向き合いながら、他人にももっと寛容でいたいです。

皆さんのコメントから、自分の未熟さ愚かさ謙虚な気持ちに気づかせていただきました。
    感謝いたします。これからは換気扇しっかり磨きます。

ありがとうございます。

では、失礼します。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.81 花より団子

25/06/14 10:25:38

>>80
    まずはいろんな所を丁寧に掃除した方がいいよ。
    すぐ掃除サボるなら定期的にハウスクリーニングでも頼みなよ。
    換気扇サボって食洗機サボって、洗濯機もエアコンも掃除サボってそう。
    トイレの換気扇もお風呂の換気扇もやってね。
    臭くなったりカビはえたりするよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。