ご祝儀0円だった友人 へのコメント(No.11

• No.11 安請け合いはトラブルの元

25/06/13 14:29:28

>何人か結婚式があり、その友人も参列しました。
    私の時と同じように0円だったよう

とのことだけど、この「数人の被害者」も「ありえない!友達止めるわ」と本人と絶縁したりみんなに警告しなかったわけでしょ?

主さんは、もやもやしつつも最終的には

>結婚式ってお祝いしてもらうものだから、お金ではないという考え方をしなきゃいけないのでは?

と思うことにしていたわけだし、他の人も黙っていたんだから、「そういうことを追及したり口外したりしない」のがマナーということで、とやかく言われる筋合いはないと思う。

私個人は結婚式はやっていないので、「祝い」は本当に相手の気持ちだけで、こちらが相手をもてなすためにお金を使っただとか、結婚式の費用をご祝儀で補填しようだとか、そういう問題は発生していないので、実感ない。
    でも、義弟嫁さんが披露宴した時に「小姑がタダで(大きい子2人連れて)飲み食いしてた」と文句言っていたので、「自分の経費分」くらいは祝儀袋に入れるか欠席するかしないと卑しい・浅ましいと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。