保育園に苦情を言うか否か

匿名

出る杭は打たれる

25/06/12 08:25:21

保育士の態度について、保育園に苦情を言うか悩んでいます。
子供が通ってる園は7:30〜が通常保育で、7:00〜7:30までの間に預けたら500円がかかります。預け時間は親がタイムスタンプを切った時間で管理されていて、7:30以降は園の入り口に押す機械が置かれて、延長保育時間では預ける先生のいる保育ルームに機械が置かれるシステムです。
以前から私は7:30以降に保育ルームに着くように計算して動いていたのですが、1日だけ7:29:50に保育ルームに入ってしまい(タイムスタンプの機械の表示が見えました)一人の保育士がその件で延長にするかどうかを私の目の前で他の保育士に話し始めたことがありました。他の保育士はもう7:30だしいいじゃないのと言って、それにその保育士が納得せずに軽い言い合いになっていました。
私としては500円くらいのことなので駄目なら駄目で言ってもらったら払いますし、しかし話しているうちに普通に7:32になってしまい、その時間にタイムスタンプを押すことで話は終わったのですが、それ以降その保育士が私に対して嫌味を言ってきます。
いつも朝イチに預けるので「◯◯くん、また一番乗りだね〜」と言ったり、私が7:32に保育ルームについたのに私を無視してトイレに行き、その際に「先生預かりお願いね〜」と言っていたのでわざと無視して遅らせてやろうとした悪意を感じました。
あれ以降、7:30に預けるのは心象が良くないので必ず7:30以降の園の入り口でタイムスタンプが切れる時間に登園しています。
こちらが迷惑をかけたのを反省して行動しているのに、あちらだけがいつまでもわだかまりを抱えて嫌味を言ってくるので、非常に迷惑だし気分が悪く、苦情窓口に言って話し合いをするべきではと思っていますが、友達はみんな止めてきます。
友達はみんな常識のない保育士相手に苦情言ったら子供が何されるかわからないと言うのですが、今日も私を無視してきたのでこちらの我慢も限界です。
言うべきか言わないべきか、みなさんならどうしますか?
ちなみにかなり年配の保育士なので、おそらく早朝の時短パートです。朝は高確率で会いますが、お迎え時にいたことはありません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 雨降って地固まる

25/06/12 08:31:39

虐待とかなら即言いにいくけどね
    まあ自分に嫌味程度なら好きなだけいいなされ状態やわね
    むしろ仲良くなれる策をねる

というか自分ごとだとわりと自由奔放に人と闘う派なんだけどさ笑
    子供事では低姿勢なのよねイラッときても笑顔&好かれるように頑張る感じ
    だって子供が酷いめに合わされたらイヤだし

• No.2 覆水盆に返らず

25/06/12 08:55:23

やめときー
    腹立つけど満面の笑みで「○○先生おはよーございまーす 今日もよろしくお願いしまーす」といい続けた方がいい
    年配者は脳が弱くなってるから、嫌な気持ちと笑顔で挨拶が混乱して、「あれ?あの出来事だれだっけ?」になる 今は毎日思い出している状態だよ
    それに、自分は嘘の笑みとわかっているのに、続けてると自分の気持ちも騙せてくるよ

• No.3 出る杭は打たれる

25/06/12 09:09:43

>>1
    分かります!自分のことだったらその場で言うタイプなので、子供を人質に取られて言えないのがすごいストレスが溜まって…
    確かに朝たったの数秒我慢して子供がいじめられないならその方がいいですよね。
    話を聞いてもらえてスッキリしました。

• No.4 出る杭は打たれる

25/06/12 09:14:38

>>2
    そうですよね。年配の保育士なので若い母親の不正が特に気に障ったんだと思います。
    今後も子供のために我慢することが増えるでしょうし、洗礼を受けたとおもって我慢することにします。我慢したとしてもその保育士は1才クラスの担当のようで、一年だけの関わりですし。
    先輩ママさん達の考え方すごくためになりました。ありがとうございます。

• No.5 三日坊主

25/06/12 09:15:22

別に子供がストレス抱えず楽しそうにして、必要なコミュニケーションが取れているなら、保育士さんの態度や言葉遣いとかは、そこまで気にしないかな。申し送りとかがきちんと出来ないレベルなら相談するとは思う。

• 広告
  • No.6 習うより慣れろ

25/06/12 09:20:25

そういうババアって「〇〇先生方が朝早くからこうやって見て下さるおかげでなんとか働けてますぅ〜いつも本当にありがとうございます〜」ってもちあげとくとコロッとかわるから扱いやすいけどやっぱりそういうのは嫌?

• No.7 出る杭は打たれる

25/06/12 12:19:52

>>5
    子供に朝の挨拶はするけど、私のことは視界にも入れずにトイレに行っちゃうってのをもう五回以上(途中から数えて)やられてるので、問題のレベルがどの程度かの判断が難しいですね。
    正直他の保育士さんが駆け足で来てくれるのでそこまで時間かかってないんですが、このババアまた無視かよ。と朝から気分が悪いです。
    無視できなかったら、今日も一番乗りだね〜(朝から預けられて可哀想?)とかまた鼻水出てるね〜(風邪気味なら休ませろ?)とか嫌味を言いながら預かるって感じです。
    子供に普通に話しかけてるのは私の前だけで、普段は無視されてたらどうしよう…という不安もあります。まだ一才10ヶ月になったばかりですが、無視されてるって子供でも感じるものはあるんじゃないかと…

• No.8 出る杭は打たれる

25/06/12 12:23:42

>>6
    全然嫌じゃないので持ち上げるのはやってみようと思います。嫌味もレパートリーがなくいつも同じのばかりなので、返事をシミュレーションしていきます。
    子供が既に無視とかされてそうで不安ですが、その時に庇ってくれた保育士さんがいつも雑談も含めてニコニコ話しかけてくれるので、おかしいのは嫌味おばさんだけなので大丈夫かなと思いたいです。

• No.9 幸せは自分の手のひらにある

25/06/12 19:51:40

まずは他の人が言うように煽てる作戦してみる
    それで改善がみられないようなら、園側に言うかな。
    苦情というより、「こういう事が一度あって、その後冷たい態度をずっと取られています。こちらに非があったのでそれ以降は同じことを繰り返さない努力をしたし、先生にも日頃の感謝は伝えていたんですが、変化がないのでもし子どもにも影響があったらと心配で…。先生と子どものやり取りを少し注意してみてもらえませんか?」ってお願いにする。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。