花より団子(でも団子は花見の後)
新型コロナ」アジアで急増中、日本も“再流行”の不安…コロナ禍に逆戻り? 医師の見解とは
アジア地域における新型コロナウイルス感染症の再拡大について、各国から最新のデータが報告されています。
各国の保健当局は感染者数の増加に警戒を強めており、特に高齢者や基礎疾患をもつ人に対するワクチン接種の推奨が進められています。今後の動向を受け、私たち日本人はどのように備えるべきなのでしょうか。この内容について本多医師に伺いました。
アジア各国の新型コロナウイルスの感染状況は?
編集部:
アジア各国の新型コロナウイルスの感染状況について教えてください。
本多先生:
アジア各国では、新型コロナウイルスの感染が依然として拡大傾向にあります。アジア各国の新型コロナウイルスの感染状況を解説します。
台湾の疾病予防管理センターの発表によると、2025年5月12~19日の間に新規感染者は93人、死亡者は4人でした。今年の重症者は累計330人で、そのうち47人が亡くなっており、90%以上がワクチン未接種者でした。6月中旬から下旬にかけて感染のピークを迎えると予想されており、医療機関の受診件数は1週間で最大6万5000件に達する見込みです。
中国でも新型コロナウイルスの感染拡大が続いています。中国疾病予防管理センターは、2025年5月23日の発表で、4月1~30日までの1か月間に全国で新たに16万8507人の感染が確認されたと報告しました。重症者は340人、基礎疾患と新型コロナウイルスの併発による死亡者は9人とされています。
韓国では、周辺国での感染拡大を受けて、国内でも夏季に流行が起こる可能性があるとして、疾病管理庁が高リスク群に対するワクチン接種の強化を呼びかけています。65歳以上の高齢者や免疫力の低下した人、感染脆弱施設の入所者などを対象に、2024〜2025年シーズンの予防接種を6月末までに受けるよう促しています。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません