二度あることは三度ある
夫に弟と妹がいます。
出産後、お祝いの言葉はLINEのテキストメッセージのみ。
生後3ヶ月経ち初めて会わせたのですが、その際にプレゼントやお祝い一切いただきませんでした。
私側の親戚や友人からは皆それなりにいただいたし、期待していた訳ではないけどそうするのがマナーと思ってたのでモヤッとしています。
夫の弟妹はその下2人でいつもつるんでいて、オンラインゲーム依存症でリアルな人付き合いは殆どないと思います。だからこういう時に普通の人がどうするのかよく知らないのかもしれません。
夫の両親もそういう教育をしてこなかったのがよく分かる人で…私が一般マナーを夫に教えるような場面も今まで多々ありました。普通親から、お祝い送るんだよと一言あれば弟妹の行動も変わったかもしれないのに。
2人とも大学院生で学生だから大目に見るべきでしょうか?
夫の家族との付き合い、疲れてきました…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.85 主 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう
25/06/11 22:09:17
たくさんコメント来ててびっくり!
皆さんありがとうございます。
全部に返信できずすみません。
気にしないって方が多いんですね
私が気にしすぎなだけなんだと思います。
その上でもうただの愚痴というか悪口になってしまいますが
義両親は離婚しているため、義母と弟妹は経済的に義母の兄に依存して生活してます。義母もまだ定年前の年齢ですが働いておらず、弟妹も大学院へ進学したのもまだ就職したくないからという理由で、就活も全くしてなくて、卒業したら生活保護でもいいと言ってるそうです。3人とも巨デブです。
弟妹、勉強は提出物やテスト前はやってるみたいですが、それ以外はピザとコーラが主食で一日中オンラインゲーム。
このような細かい事情は結婚前は知りませんでした。
今までも主にだらしなさの面で色々目につく所がありましたが、私が気にする事じゃないと思っていたつもりでした。しかし今回の件で不満がたまり投稿してしまったのだと思います。
返信
3件