• No.54 一つを得るために一つを捨てる

25/06/10 08:14:28

院生でも学生にはかわらない。
    学生且つまだ社会に出ていない(就職していない)弟妹から御祝いをもらうマナーなんてあるの?

弔事の場合、まだ学生で親と生計をしているなら、香典は出さないで世帯主(父親とか)名義で香典は1つじゃない?
    慶事も同じだと思うんだよね。
    義親からはもらったんだよね?

冠婚葬祭のマナーなしきたりは家系や地域等によって様々だから、一般常識(マナー)が必ずしも常識(マナー)じゃないからね…。
    主や主の実家家系が考える一般マナーである「学生の弟妹から御祝い金品をもらう」というのは、私は知らないし、他のコメでも否定的の人もいるから、ある意味一般ではないって事じゃない?
    一般的なら「学生でも御祝い金品渡すべき」ってコメで溢れそうだけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。