• No.30 持つべきは友

25/06/10 08:24:42

介護職ですが、精神状態も安定してて本人が携帯やスマホを使いこなせてて、電源がつかないとかちょっとしたトラブルも自分で対処できるなら持たせるのはありだと思う。
    スタッフ側の意見として、よくある「電源がつかない」「子供が電話に出ない」「どうやって電話かけたら良いの?」系の訴えが本当に多くて困る時もあります。
    入居者さんの私物、ましてや携帯となれば下手に関わりたくないです。 
    携帯無くした系の訴えは本当に勘弁してほしいです。スタッフが探し回らないといけないので。
    家族さんからも「母が電話に出ません。本人に電話に出る様に言ってほしい」「電源が切れてる様だから見に行ってほしい」などの施設への要求も多くて忙しい時なんか正直ね…

兄さんや兄嫁さんが携帯を持たせたくない理由もよくあるパターンですね。
    実際に、夜中や早朝に訳のわからない電話をかけてくるから自分達の生活に支障が出ているという理由で携帯を解約した家族さんもたくさんいます。
    110や119、役所にかけちゃったり、昔の名残なのかタクシー会社に電話してタクシー呼んじゃったり。
    携帯絡みのトラブルは本当に多いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.45 善は急げ

25/06/10 14:27:54

私もデイサービスの介護職員だけど>>30さんの言うとおりだよ。
    本人が携帯やスマホを使いこなせてて、電源がつかないとかちょっとしたトラブルも自分で対処できるなら持たせるのはありだと思う。
    →そのとおり。いちいち携帯がおかしいから見てなんて言われても、職員はそんな暇ない。特養なら余計にそう。

スタッフ側の意見として、よくある「電源がつかない」「子供が電話に出ない」「どうやって電話かけたら良いの?」系の訴えが本当に多くて困る時もあります。→だよね

携帯無くした系の訴えは本当に勘弁してほしいです。スタッフが探し回らないといけないので。
    →普段の通常の業務だけで忙しいのに、携帯無くしたの探してなんて探してあげれるほど職員は暇じゃないし。無くしても自己責任で良いなら持ちこみいいよだね。

家族さんからも「母が電話に出ません。本人に電話に出る様に言ってほしい」「電源が切れてる様だから見に行ってほしい」などの施設への要求も多くて忙しい時なんか正直ね…
    →自分が持たせたんだから自分達(家族)でなんとかしてだ

実際に、夜中や早朝に訳のわからない電話をかけてくるから自分達の生活に支障が出ているという理由で携帯を解約した家族さんもたくさんいます。
    →だよね。いつでも電話きたら迷惑だね。

110や119、役所にかけちゃったり、昔の名残なのかタクシー会社に電話してタクシー呼んじゃったり。
    →結局他人に迷惑かかるよね。

携帯絡みのトラブルは本当に多いです

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。