輝く瞬間を楽しもう
東電旧経営陣の責任認めず 津波の予見可能性否定、株主側逆転敗訴―13兆円賠償命令取り消し・東京高裁2025年06月06日
東京電力福島第1原発事故を巡り、東電の株主らが旧経営陣5人に計23兆円余りを会社に賠償するよう求めた株主代表訴訟の控訴審判決が6日、東京高裁であった。木納敏和裁判長は「旧経営陣に津波の予見可能性があったとは認められない」と判断。4人に計13兆3210億円の支払いを命じた一審判決を取り消し、請求を棄却した。原告側は上告する方針。
一審は津波の予見可能性を認め、勝俣恒久元会長=昨年10月死去、清水正孝元社長(80)と武黒一郎(79)、武藤栄(74)両元副社長に賠償を命令。一方、清水氏を除く3氏が業務上過失致死傷罪で強制起訴された刑事裁判では無罪判決が今年3月に確定し、判断が分かれていた。
木納裁判長は、長期評価を「尊重すべき見解」としつつ、長期評価やそれを前提とした試算は、旧経営陣に敷地高を超える津波を想定した対策を速やかに指示するよう義務付ける根拠としては十分ではないと述べた。
その上で、最初に試算報告を受けた武藤氏への説明は、短期間のうちに巨大津波が襲来する切迫感や現実感を抱かせるものではなく、直ちに対策を進めなかった対応を「不合理と断じることはできない」と判断した。他の4人が切迫感を持たなかったこともやむを得ないとして、いずれも予見可能性を否定した。
【私見】
木納らは武藤氏らが受けた説明が原発の危険性を認識できるほどではないから賠償責任がないとしたが、そもそも原発自体が危ないものであり、原発を危険にさらす津波も地震も起きうるものであることは容易に想像できたはずである。しかし完全なイメージができていないのだから問題ないかのように言う木納ら東京高裁の言い分は、裁判所が自民党と癒着し、原発再稼働を強行していこうという意思の表れであるように感じる。原発再稼働から原爆保有を狙う高市早苗ら自民党極右グループのための判決であるというしかない。
参考記事 時事通信。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 一を聞いて十を知る
25/06/17 14:23:32
もっともらしいことを言う小泉進次郎。でもコメはないという話も。こちらもコメないです。
返信
No.9 百聞は一見に如かず
25/06/16 13:37:56
#参政党が日本を取り戻す というのは噓。
参政党が取り戻したいのはいくらでもいじめができる悪のダ日本帝国の軍国主義。
#朝ドラあんぱん
#あんぱん
に出てくる暴力しまくりやりたい放題の日本軍を復活させたいだけ。騙されてはいけない。
参政党は安倍自民党の下請けでしかない。
返信
No.8 主 輝く瞬間を楽しもう
25/06/08 16:05:38
日本郵便 飲酒運転で配達 これは韓国じゃないよ自民ネット右翼さん
2025年6月5日、国土交通省は日本郵便の一般貨物自動車運送事業許可について、約2500台分の取消処分を検討すると同社に通知したという。
各種報道によると日本郵便は、全国の郵便局3188か所のうち75%にあたる2391か所で配達員に対して飲酒の有無などを確認する点呼を適切に行っていなかったことがことし4月、会社の調査で明らかになり、国土交通省は、貨物自動車運送事業法に基づく監査を進めてきたという。
もはや飲酒運転が常習化していたといわざるを得ない状況だったようである。
もしこれが韓国だったら大変。自民党やその手下ネット右翼・国民民主・維新・公明・参政日本保守N国立花・兵庫のパワハラ皇帝斎藤知事に「民度が低い」と言われちゃう。
安倍自民党やネトウヨは以前から韓国で事故や不祥事が起きると「日本では絶対起きない。もし日本で起こったら、その時は潔く切腹する」
とか言っていた。
でもこれは日本で起きたこと。
で、自民党そしてその手下ネット右翼らはどうするの?
切腹なんてしなくていいから自民党議員らは議員を辞めネトウヨは差別をやめるべきだな。
まさに自民党やネトウヨに大ブーメラン!!!
"`ヽ、
\::: \
\::: \
): )
/ /
〈:: /
/::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
/:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
/::::::,,、ミ"ヽ`安倍"゛/ ::::::ヽ
/::::::== `-::::::::ヽ晋三
|::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::l
::::::l゛.,/・\,!./・\ l:::::::!
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:::::i
(i ″ ,ィ____.i i // ヽ /i/
lヽ ノ `トェェェイヽ、/´
|、 ヽ `ー'´ /
/\/ ヽ ` "ー-´/、
返信
No.7 主 輝く瞬間を楽しもう
25/06/08 13:15:06
伊方原発で差し止め棄却。広島地裁2025・3・5。
「原発は社会的に許容されていて具体的な危険を主張するならば訴えたほうが証明しろよ、こんのやろー」みたいな判決。
原発は事故が起きた場合、放射性物質が拡散するなど具体的な危険性は明白。
意味不明な裁判官の主張には辟易させられる。
おそらくまた極右自民党、四国電力、広島地裁が癒着した結果出た判決であろう。
大浜寿美裁判長などこの判決を出した極右ネット右翼のようなインチキ裁判官は今すぐ辞職すべきである。
返信
No.6 主 輝く瞬間を楽しもう
25/06/08 12:46:50
>>4
九州電力は2月21日夕方、地域共生本部の金田薫司原子力訴訟担当部長が「妥当な結果だ」などと話したが、これは自民党、九電、鹿児島地裁が癒着した判決だったのではないだろうか。
「噴火が起きる可能性は十分に小さい」と言うが、可能性がないとは言えないならば、原発の事故の危険性はあるのではないか。
「火や地震によって事故が起きる具体的な危険性があるとは認められない」
というのも妙な言い回しだ。「具体的」であろうとも「抽象的」であろうとも噴火が起これば、原発事故は起きうる。そもそも原発が多くの人を死に至らしめる放射能を抱えているということについての認識に欠けた不当な判決というほかない。
「不合理とはいえない」とでも言えば、合理的になるとでも思っているのだろうか。およそ正しい法解釈をしているとは言えない判決であり、これは自民党、九電、鹿児島地裁が癒着していると考えない限り出てこない判決だと思う。窪田俊秀裁判長などこの判決を出した極右ネット右翼のような裁判官は今すぐ辞職すべきである。
返信
No.5 主 輝く瞬間を楽しもう
25/06/08 12:39:49
自民党・公明が原発やり放題を目指し原発の「低減」削除。
一方、
自民、公明、国民民主がまた原発正当化の悪だくみ。
なお、よほど都合が悪いのか記事を読もうとすると、関係ない「お勧め」で読めなくなることがあるので注意。
電気代抑制へ原発「最大限」活用 https://www.saitama-np.co.jp/articles/108675
返信
No.4 主 輝く瞬間を楽しもう
25/06/08 12:30:08
札幌地裁がアベ国葬を強引に正当化 裁判官をやめろ
北海道知事などによる極右ファシスト殺人鬼アベ国葬の参列の公費について返還を求める裁判で住民の訴え退ける 札幌地裁 2025年5月15日
3年前に行われた極右ファシスト殺人鬼安倍晋三の神格化と安倍の悪事をなかったことにするために強行されたアベ国葬について、北海道の鈴木知事らが参列するため、公費が支出されたのは違法だとして、知事らに返還させるよう住民グループが求めた裁判で、札幌地方裁判所は不可解な理由で退けた。
北海道内の住民のグループは、国民全体に弔意や追悼を強いるもので憲法に違反し、鈴木知事や当時の道議会議長が参列するために公費を支出したのは違法だと主張して、道に40万円余りを返還させるよう求める訴えを起こした。
道側は「『国葬』への参列は社会通念上、妥当だと認められる範囲の社交儀礼として公務にあたり、支出は適正な金額だ」と苦しい言い訳のような主張を展開。
ところが判決では、札幌地方裁判所の小野瀬昭裁判長は「『国葬』の実施が原告の思想や信条の自由を制約するものではなく、憲法違反とはいえない」と指摘した上「知事の参列は、国との信頼関係の維持や増進が目的だと客観的に見ることができ、社会通念上、儀礼の範囲にとどまる。道議会議長の参列も公務として適法だ」として訴えを退けた。
しかしそもそも上述した通りアベ国葬は極右ファシスト殺人鬼安倍晋三の神格化と安倍の悪事をなかったことにするために強行されたものであり、実態は「国との信頼関係の維持や増進が目的」というよりは安倍自民党を批判させないための税金を私物化した思想統制に知事がそのまま乗っかったに過ぎない代物である。こういうくだらない判決を出したのは裁判官が裏金自民党のとりわけ極右系安倍派に媚びたとしか思えないものであり、自民党と癒着している疑いさえある。この判決を出した裁判官は今すぐに裁判官を辞職すべきである。
返信
1件
No.3 主 輝く瞬間を楽しもう
25/06/08 12:21:40
東京高裁、原発大好き自民党に媚びて東電旧経営陣への賠償取り消し
東電旧経営陣の責任認めず 津波の予見可能性否定、株主側逆転敗訴―13兆円賠償命令取り消し・東京高裁2025年06月06日
東京電力福島第1原発事故を巡り、東電の株主らが旧経営陣5人に計23兆円余りを会社に賠償するよう求めた株主代表訴訟の控訴審判決が6日、東京高裁であった。木納敏和裁判長は「旧経営陣に津波の予見可能性があったとは認められない」と判断。4人に計13兆3210億円の支払いを命じた一審判決を取り消し、請求を棄却した。原告側は上告する方針。
一審は津波の予見可能性を認め、勝俣恒久元会長=昨年10月死去、清水正孝元社長(80)と武黒一郎(79)、武藤栄(74)両元副社長に賠償を命令。一方、清水氏を除く3氏が業務上過失致死傷罪で強制起訴された刑事裁判では無罪判決が今年3月に確定し、判断が分かれていた。
木納裁判長は、長期評価を「尊重すべき見解」としつつ、長期評価やそれを前提とした試算は、旧経営陣に敷地高を超える津波を想定した対策を速やかに指示するよう義務付ける根拠としては十分ではないと述べた。
その上で、最初に試算報告を受けた武藤氏への説明は、短期間のうちに巨大津波が襲来する切迫感や現実感を抱かせるものではなく、直ちに対策を進めなかった対応を「不合理と断じることはできない」と判断した。他の4人が切迫感を持たなかったこともやむを得ないとして、いずれも予見可能性を否定した。
【私見】
木納らは武藤氏らが受けた説明が原発の危険性を認識できるほどではないから賠償責任がないとしたが、そもそも原発自体が危ないものであり、原発を危険にさらす津波も地震も起きうるものであることは容易に想像できたはずである。しかし完全なイメージができていないのだから問題ないかのように言う木納ら東京高裁の言い分は、裁判所が自民党と癒着し、原発再稼働を強行していこうという意思の表れであるように感じる。原発再稼働から原爆保有を狙う高市早苗ら自民党極右グループのための判決であるというしかない。
今回のインチキ判決を出した東京高裁の裁判官は一刻も早く裁判官を辞任すべきだ。
日本にネット右翼裁判官はいらない。
参考記事 時事通信。
返信
No.2 主 輝く瞬間を楽しもう
25/06/08 12:17:06
東京高裁、原発大好き自民党に媚びて東電旧経営陣への賠償取り消し
【私見】
今回のインチキ判決を出した東京高裁の裁判官は一刻も早く裁判官を辞任すべきだ。
日本にネット右翼裁判官はいらない。
参考記事 時事通信。
返信
No.1 主 輝く瞬間を楽しもう
25/06/08 12:16:27
【私見】
参考記事 時事通信。
返信