• No.70 渡りに船

25/06/08 08:58:40

宗教の勧誘手口っていろいろだよね。
    新生児〜小学生までの子育て世代は狙われやすい。
    ママ友たくさんできますよ〜友達作りを支援しますよ〜助けますよ〜という言葉は要注意。
    周囲の「支援する側」にありがちな行動って、実は“支配”と“囲い込み”が目的になってることがある。

弱みを握りたがるのは、信頼のためじゃなくて「優位性の確保」と「管理のしやすさ」のため。
    自立されたら困るんだよね、自分たちが必要とされなくなるから。

あと、支援(友達作り、相談聞く、情報提供、セミナー開催など)という名の共依存構造は、外に出られる人を無意識に引き戻そうとする。
    「困ってるなら助けるよ」の裏に、「でも自分たちのやり方に従ってね」が透けて見えるとき、そこに自由はない。

そういう構造を“善意”でコーティングするの、支配側の常套手段なんだよね。
    相手のためじゃなくて、自分の立場を守るための“支援”。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。