義親にお金の援助

匿名

息を切らすよりも、冷静に進め

25/06/07 07:57:57

義親に、生活が大変でお金の援助してる側としてお金渡してしまえば好き勝手使っていいもんなのでしょうが、目に見えてわかるような必要のない物を買ってるの見て文句言いたくなるのってダメな事ですか?
明らかに自分が贅沢するために援助してるように見え、生活が大変に見えないんで援助を辞めるつもりでいるのですが旦那に何に使おうが勝手だろ!って言われたので、私もさすがに切れましたが私のかんがっておかしいのかちょっと気になりました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 息を切らすよりも、冷静に進め

25/06/07 07:59:37

最後の方の変換出来ておらず、私の考えっておかしいのか気になりました。の間違えです。

• No.5 息を切らすよりも、冷静に進め

25/06/07 09:40:44

まとめてですいません。
    良かったです、意見くれた方が同じ考えの方で。
    本音はムカついて仕方ありません。
    >>4まさしくそうなんです、旦那が学生時代までは自営業で金持ちだったそうですが後に家まで取られらような事になって落ちて行き今まで苦労してるとかで、正直私には関係ありませんしその金銭感覚のまま今に至るので、節約する事を知らないかのような感じで。
    逆に私の親は若い時代苦労してる為、今は年金暮らしでも持ち家で子供にお金の迷惑をかけたくないって理由でしっかり老後資金は貯めているので、正直ありがたいんです。
    終活もして、余計な物はケチなぐらい買わない人なので余計に無駄な物を買う義親見るとムカつきます。

• No.8 息を切らすよりも、冷静に進め

25/06/07 10:34:00

>>6カツカツまではいきませんが、息子が受験生で行く頻度が増え塾代が半端ないのと急遽車を乗り換えた為今年の援助はなしにしてもらうつもりでした。
    それを頭ごなしに援助は渡さないといけない!と言う事になっており意味がわかりません。
    そもそも、義父は亡くなっており義父が癌になって入退院を繰り返しして為援助をし始めたのですが、義父が亡くなったら援助無くなると思ってたら、義母と義弟の2人暮らしの家に援助を続けないといけないって、2人共働いているのに何故必要なの?って私が納得行かないまま援助されてるので。

• No.9 息を切らすよりも、冷静に進め

25/06/07 10:37:56

>>7まさしくそうなんです!
    今年の正月に旦那の実家行ったらパネルヒーターがあったんです。こたつもガスヒーターもあるのに、暑いからってパネルヒーターを奮発して買ったって寒いからじゃなく暑いからと理由で。
    私からしたら、奮発して買う金があるなら老後にお金貯めとくとかすればいいのに。って

• No.16 息を切らすよりも、冷静に進め

25/06/07 13:53:31

>>10私も今回から小遣いの範囲で出来る事やってと言いました。私は嫌われてもいんです(笑)嫌われた方が連絡取らなくていいし。
    当たり前感覚はあると思います、ずいぶん前ですが何かの話をしてた時にここまで育ててあげたんだからみたいな事言ってたので、見返りを求めてるんですかね?

• 広告
  • No.17 息を切らすよりも、冷静に進め

25/06/07 14:08:23

>>15凄くわかります、私も始め旦那に言われた時は、ほぼ強制的だったので私が納得いかないまま援助させられてたんです。義兄もやってるから自分もと毎月は大変だからと、年2回のボーナスから10万ずつ年間20万。
    しかも下の息子が中学に入ってから塾代、矯正費用などでお金がかかるようになっても援助をするのは変わらない為、私は段々腹立たしさを感じるようになり、何故私たち家族がここまでしないといけないんだろうって。
    年間20万をそこまで生活に困ってない義母たちに支払うぐらいなら少しでも自分の家族の為に貯金したいですし。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。