大学進学について へのコメント(No.85

• No.84 花より団子

25/06/07 22:35:12

>>82
    共テ5割6割の国立があるのは勿論知ってるけど、共テ5割6割のボーダーギリギリで受けて落ちたら?宅浪するの?
    中期後期あってもすべて共テの点数は絡んでくるよね?そもそも主の家から通える範囲にランクが低い国立があるのかしらないけどさ
    経済的にギリギリで浪人させられるお金もないのに国立1本も厳しいのは本当でしょ?

まぁこれは学力あればいいだけの話だけどね
    主の子の学力がどれくらいなのかは書かれてないしね

• No.85 口は災いの元

25/06/07 23:29:30

>>84
    だから、その学力もないなら共テ不要の推薦は?って書いたよー
    知り合いの子だけど…、共テ模試で5割も取れないけど、お金がなくて私立は無理ってことで、共テ課さない公募推薦で地方の駅弁大学に行ったよ。
    試験内容は、調査書、面接、グループディスカッション、小論文だから、実質学力はみられない。家からは通えないけど、月2万の学生寮に入ってる。
    主のとこは多子世帯だから、国立なら入学金も授業料も無料だし、家から通えないところでも安い学生寮に入れば、あとは奨学金とバイトで仕送りゼロでもどうにかなると思う。

まあ、主の子が学力ないって決めつけてるわけじゃなくて、学力なくても、お金がなくても、大学行く手段は探せば結構あるもんなんだよー!って言いたかっただけです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.91 踏み出さなければ、何も始まらない

25/06/08 08:41:35

>>85
    国公立大の学校推薦も学力テストなしの所は少ないし、そう言う所は人気があって倍率が高い。
    評定は最低でも4.0はないと受からないし、面接では科学や物理、数Ⅲなどの口頭試問があったり圧迫面接を受けたりする。
    小論文もただ書けば良いわけじゃないし、課題研究などの評価もないと人と差をつけることは難しいよ。

何より倍率が高いと言うことは落ちる可能性が高いので、国公立1本でいくなら結局は共通テストと二次試験対策も並行してやらやらないといけない。
    6月の今の段階で準備が進んでいないようなら受かるのは難しいと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。