• No.26 正直者が馬鹿を見る

25/06/05 14:45:37

人により違うとは思うんだけど私の場合は

人の態度や顔色々を見て勝手に傷ついてしまう
    被害妄想的な思いを感じてしまう
    話していて、気を使い過ぎて疲れてしまう
    帰ってから自分を責め続けてしまう
    誰かといるとその人が出来ることが出来ない場合、比べて自己肯定感が下がっていく
    ※例えば複数人いる場での発言や判断が怖くて出来無かった時に、私何してんだろ…と更に自信が削ぎ落とされていく

それに疲れて人から離れるのに、その孤独が辛くて

周りから見たら面倒な人でしかないから、絶対に表には出さないようにしているけど

• No.210 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/06/05 21:54:43

>>26やだ…まんま私じゃん…
    私の心そのまんま書き出してくれたの?
    繊細さんって本当に疲れるし生きづらいよね…
    変わりたいけどね、限界がある。
    変わろうと努力すれば、ある程度までは変われるんだけど、どこかでかなり無理してるから、疲労がいつもの倍以上になるんだよ…
    だから更に疲れて終わり。
    結局、自分の核となってる部分は変えようがないんだと思い知るし(三つ子の魂なんちゃらや、生まれ持った性格など…)自分という人間の性質の中でしか(狭い範囲でしか)変わることができない。
    逆の見方をすれば、これが私、こういうのが自分らしい。
    根っから変わろうとするのなら、違う人間として生まれてやり直すしかない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。