これ私のわがまま?隣人。 へのコメント(No.35

• No.35 石の上にも三年

25/06/05 12:22:23

主さんのお気持ち、すごく分かります。
    お仕事をしながら家のこともこなして、責任感を持って生活されてるからこそ、
    周りのちょっとした音や動きがストレスに感じるのかもしれませんね。

ただ、ひとつ思うのは…
    寝ている時の指摘のはずが、最後の「単独道路族」という言葉が気になりました。
    道路族すなわち、だらし無いと。

主さんが“きちんとしてる分”、
    周りが「緩く見える」「だらしなく見える」ってこと、ないでしょうか?

専業やパートの方って、日中は子ども中心の生活だったり、
    ご近所同士で支え合いながら家庭を回している方も多いんです。
    道路での会話も、ただの気晴らしだったり、孤育てを避けるための命綱だったりして。

主さんの「ちゃんとしよう」が強いからこそ、
    他の人のペースが“ゆるい”と映ってしまうのかもしれませんが、
    それは怠けてるというより、**「別の形の努力」**なんじゃないかな、と私は思うんです。

自分の正しさで周囲をコントロールしようとすると、
    知らず知らずのうちに「圧」に変わってしまうこともあります。

せっかく周囲に理解を求めるなら、
    「私も頑張ってるけど、みんなも違う形で頑張ってる」っていう視点があると、
    もっと伝わりやすいんじゃないでしょうか。

お仕事も子育ても、どちらも本当に大変です。
    主さんの頑張りが、周囲とぶつかるのではなく、活かされる形になるよう願ってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。