母親との接し方

匿名

明日は明日の風が吹く

25/06/03 14:19:18

私の母親の心理、接し方について悩みがあります。

現在私は結婚をしているので、母親とは一緒には暮らしていません。たまに帰省する時は、久しぶりに会うので、母親からも話しかけられるので話はそこそこしますが、聞く側になったりもします。

母親はいつもリビングで録画しているテレビをつけているのが日課で見ているせいなのか、私が席を外すと「ずーっと喋ってる‥うるさくて。」と母親だけぼそっと言っているのが聞こえました。

私も久しぶりに会ったから会話していたのですが、時間が経つにつれて私が席を外し居なくなると言うんです。
大人になっても言われるってことは、相当うるさいんだろうなと客観的に思うようにし、気をつけています。

私は皆がいるのに、普段通り母親がテレビをつけてるのが違和感を感じるようになりました。
楽しく会話した後にぼそっと居なくなると嫌味言われていると悲しくなりました。

義理母は真逆で、来客がいるとテレビは見ないで顔を合わせて会話をします。お互い近況報告したり聞いていても嫌な気持ちになりません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/06/03 14:32:27

お母さんは普段静かな部屋で暮らしているから、ちょっとうるさく感じているのかも。主さんの方はお母さんと久しぶりに会ったからと、話したい事が多々あって普段よりおしゃべりになっていると思うし。私も実家に帰るといつも以上におしゃべりになって、後から主人や娘に「ママ、うるさかった」と注意を受ける事があります。しょうがないのかな。

• No.2 継続は力なり

25/06/03 14:34:51

じゃあ会いに行くのやめるか、10分くらいで帰っちゃえ。
    それはそれで文句言われるんだろうけど、仕事でもないのに失礼な人の相手するのは時間の無駄。

• No.3 花より団子(でも団子は花見の後)

25/06/03 14:36:50

相性が悪いんでしょ、どっちが悪いとかではなく
    母娘なだけで友達じゃないから仕方ないよ
    もう巣立ったのだから適度な距離で付き合えばいい

• No.4 輝く瞬間を楽しもう

25/06/03 16:04:40

私も実母とは相性良くなくてうまくいかなかったから
    義母の方が気が合うぐらいだよ
    キレると怖くて電話でずっと怒鳴られたりして
    メンタル病んだよ
    電話恐怖症
    今でも固定電話がなると怖くて布団被る
    主さんの場合特別仲が悪いわけじゃないなら、そんなもんだと思えばいいよ
    実の親子が皆仲良しで分かり合えるわけじゃないこと思い知ったよ
    あまり気に病まないでね

• No.5 言わぬが花

25/06/04 06:01:46

そりがあわない
    それだけだよ
    あたしの母親も、祖母とそうだったよ
    テレビうんぬんではないと思うよ

• 広告
  • No.6 覆水盆に返らず

25/06/04 06:34:46

テレビはとりあえず常につけておく人って少なくないと思う。だからテレビがついてること自体は気にしなくて良いと思う。

うるさいと言われたなら静かにしてれば良いだけなんじゃない?久しぶりに会ったから常に会話をしていなくちゃいけないわけではないし。久しぶりに会った時でもある程度話したら、あとは一緒に静かにテレビを見て過ごすとかでも良いと思う。

あと、すっごい一方的にしゃべり続けてるのに全く自覚が無い人も結構いるから、主もそのタイプなのかも?とも思った。

• No.7 苦あれば楽あり

25/06/04 13:09:44

子供の頃から言われてたから、話さないようにしています。
    向こうから聞いてくるから答えるだけです。
    母は、父方の祖母に対しても話しかけてきていちいちうるさいと愚痴っていたから気分でもない時は会話嫌いなんだろうなと。

義母は嫌味な発言しないから、色々聞かれても話しやすいです。

• No.8 正直者が馬鹿を見る

25/06/04 14:42:18

母親が少しダメな人なのわかってても会いに行ってしまうのはもしかして今度こそと愛情を求めてしまうのかな?
    私も母とはそりが合わなくて兄妹差別を受けて育ったから家出たあとはほとんど実家にもかえらず、今も3ヶ月に1度かかってきた電話も手短に答えて終わらせるよ
    主も切り替えよう

• No.9 苦あれば楽あり

25/06/04 22:32:21

求めてる…そうかもしれませんね。

結局陰で嫌味言われてはショックを受けてしまいます😢

だから自分の子供には自分がされて嫌だったことはしないよう気をつけています。聞いてほしくて子供は話しかけてきます。ずーっと喋ってるなんて言ったことありませんし、子供でなくて、大人でも、今日はご機嫌で楽しそうだなと肯定的な気持ちになります。

母親は私とは感じ方が違うんだなと思います。

私も兄弟で未だに差別されてるので気持ち分かります😥
    子供時代嫌な思いをして来たから、兄弟をつくってあげたいといった気持ちもなく、子供は1人です。

闇闇な話し聞いてくださってありがとうございます😊

• No.10 どんな困難でも乗り越えられる

25/06/04 22:33:51

釣りトピです

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。