明日は明日の風が吹く
私の母親の心理、接し方について悩みがあります。
現在私は結婚をしているので、母親とは一緒には暮らしていません。たまに帰省する時は、久しぶりに会うので、母親からも話しかけられるので話はそこそこしますが、聞く側になったりもします。
母親はいつもリビングで録画しているテレビをつけているのが日課で見ているせいなのか、私が席を外すと「ずーっと喋ってる‥うるさくて。」と母親だけぼそっと言っているのが聞こえました。
私も久しぶりに会ったから会話していたのですが、時間が経つにつれて私が席を外し居なくなると言うんです。
大人になっても言われるってことは、相当うるさいんだろうなと客観的に思うようにし、気をつけています。
私は皆がいるのに、普段通り母親がテレビをつけてるのが違和感を感じるようになりました。
楽しく会話した後にぼそっと居なくなると嫌味言われていると悲しくなりました。
義理母は真逆で、来客がいるとテレビは見ないで顔を合わせて会話をします。お互い近況報告したり聞いていても嫌な気持ちになりません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 苦あれば楽あり
25/06/04 13:09:44
子供の頃から言われてたから、話さないようにしています。
向こうから聞いてくるから答えるだけです。
母は、父方の祖母に対しても話しかけてきていちいちうるさいと愚痴っていたから気分でもない時は会話嫌いなんだろうなと。
義母は嫌味な発言しないから、色々聞かれても話しやすいです。
返信
No.9 主 苦あれば楽あり
25/06/04 22:32:21
求めてる…そうかもしれませんね。
結局陰で嫌味言われてはショックを受けてしまいます😢
だから自分の子供には自分がされて嫌だったことはしないよう気をつけています。聞いてほしくて子供は話しかけてきます。ずーっと喋ってるなんて言ったことありませんし、子供でなくて、大人でも、今日はご機嫌で楽しそうだなと肯定的な気持ちになります。
母親は私とは感じ方が違うんだなと思います。
私も兄弟で未だに差別されてるので気持ち分かります😥
子供時代嫌な思いをして来たから、兄弟をつくってあげたいといった気持ちもなく、子供は1人です。
闇闇な話し聞いてくださってありがとうございます😊
返信