かりんかちゃんねる へのコメント(No.8557

• No.8546 飛石

25/12/04 23:17:21

>>8544
    通級が進学する小学校内にあれば良いのですが、他校の通級教室に通う場合、移動は自力か保護者の送迎になります 他校の通級に行って抜けてしまった普通級の授業の補習はないので家庭で補うことになります

かりんかの場合身辺自立があまりにできていなかったことと、通学の難しさ(あと親の様子)から「(学籍は普通級で)通級 適」とはならなかったんだと思います

• No.8557 磁石

25/12/05 16:14:09

>>8546
    通級については利用しているので、分かっています。ただ、普通級も選択肢に入れてる様な動画を出して「お役に立てたら」と言っているので、他の高機能自閉症の保護者の方は話題に出ない事を不思議に思わないのかな?と思いました。

身辺自立と親の様子からというのは、とても納得出来ます。
    一度は耳にする支援系は動画にすると思っていました。通級はかりんかファミリーの必要とする支援とは違うので、わざわざ話さないですよね。すみませんでした。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。