• No.141 匿名

25/06/04 12:10:08

息子がそういう子(二人いた)のお世話係をやってた。
    2人とも小学校入学して1か月もしないうちに学校に来なくなった。
    学校には来ないけど、体調悪いとかではなさそうだったから、放課後は一緒に遊んだりなるべく関わるように私も気を遣ったよ。
    小中一貫校だから中学まで9年間ずっとクラスが一緒だった。
    運動会や遠足や修学旅行は来てた。
    学年が変わった時は「クラス一緒だからね、よろしくね」と電話。
    行事の前は電話をかけて「班一緒だよ。来てね」っていつも声かけてた。
    うちの子の学校はおとなしくて優しい子が多かったのか「○○君来てくれた」って普通に接して特にトラブルはなかったよ。
    心の中で不満に思っても言わない、言えない子が多かったんだろうね。

うちの子は「やらされている」なんて思わず二人の事をいつも気にかけていてえらかったわ。

• No.145 匿名

25/06/04 12:25:54

>>141
    お子さん偉いね!

こういうのって、民度と言ったらまた反感買うかもしれないけど地域によるのかもね。
    うちもまぁまぁ経済的にも心にもゆとりのある方々が多い校区で、子供達もおっとりした子が大半なのか不登校の子に対して「行事だけは来るのかよ」みたいな空気はないよ。
    むしろ、みんな積極的に教えてあげたり仲間に引き込んであげてる(あげる、っていうのが上からってまた言われそうだけど)。
    周りの大人が言う「みんなでやることが大切」「仲間はずれダメ、絶対」みたいな教えをみんな素直に聞いてる感じだよ。
    身近な大人がそういう考えを持ってたら、子供も自然とそう言う思考になるんじゃない?
    「普段来ないくせに!頑張った子が報われない!」っていうのは明らかに親の影響じゃないかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。