• No.39 猫に小判

25/06/02 23:35:57

どうだろうね。
    うちの保育園の場合、忘れ物をしても、先生は特に指摘せずスルー。
    自分で気づいて持ってこなきゃダメって方針なのかな?と思っていたんですが…

あるとき、親がうっかり持ち物の準備を忘れてしまった時、
    「親がやりすぎなんですよね〜」「過保護な親ほどこうなる」
    といった言葉が先生から出て、少し驚きました。

えっ、普段の忘れ物には何も言わないのに、
    親の関与だけはそんなに厳しく見るの…?ってちょっと引っかかってしまって。

もちろん、親として忘れ物に気をつけなきゃというのは分かるのですが、
    じゃあ子どもが忘れても完全放任でいいの?という疑問もあって…。

ミスを指摘しないのって、優しさではなく逃げだと思うんですよね。自分のミスを責められることに非常に敏感で、他人にも指摘せず波風立てないことで、自分も責められずに済むから指摘しない。
    それって指導者としてどうなんだろう?と主任に相談したこともあります。

「見守る」と「放置」って、どこで線引きされるんでしょうね。

• No.46 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/06/03 07:17:20

>>39
    正直、親が出てくると「過保護」って言うくせに、じゃあ先生は何か指導してるの?って思うときあるよね。
    注意もしない、連絡もない、でも「家庭で気づいてください」って、それってただの責任放棄じゃない?

たまに、忘れ物したら謝らなきゃ…って言ってる弱いママがいるけど
    そんな二枚舌な態度にいちいち頭下げる必要なんてないと思う。
    謝ると態度でかくなるし、「ほらね親が出てくるとだめな子になる」っていう理不尽な教育論を正当化することになるから。

親の想いを「過保護」で済ませるような放任主義の先生にイチイチ頭下げる必要そもそも無い。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.48 息を切らすよりも、冷静に進め

25/06/03 07:23:51

>>46
    指導してますよ笑

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。