明日はもっと良い日になる
なんかマナー的なものってあるんでしょうか?
相手方のアーティストは全く知識が無いパターンで。
鑑賞位置は指定されるんでしょうか?
演奏が目的のアーティストじゃない時は、もちろん悪い態度を取るなんて事はしませんが、アーティストに合わせたノリをしなかったら、空気読めない嫌な奴って感じになってしまうのでしょうか
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 鳥なき里の蝙蝠
25/06/02 00:09:46
皆さん詳しく教えてくれて本当にありがとうございます
それぞれのファンの相容れない界隈みたいな場合もあるんですね…
自分の目当てのアーティストは今回は招かれる側なので、メインアーティストさん側を尊重しながら楽しめば良いんですね。
バンギャ(?)とかそういうスタイルでは無いし過去にも数回ツーマンやったりとアーティスト同士も仲良しみたいなので、温和な(激しくない)感じのイメージはあります。
新幹線距離になるのでまだ行くかは分かりませんが、不安は薄まりました。有難うございました。
返信
No.6 目的があれば手段を選ばず
25/06/01 23:54:49
激しめの、ダイブとかあるようなバンドなら後方から見た方がいいよ
スタンディングでもその場であまり動かないでノるような感じならお目当てじゃない時は前方は譲ってあげると良いかも
返信
No.5 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ
25/06/01 23:50:04
150から200ってかなり小さいライブハウスだし場所の指定なんてないと思う
それぞれのファンがいつもの乗り方でやるからその真似しながら楽しむよ
多分大丈夫だよ
返信
No.4 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/06/01 23:45:39
指定席なのかスタンディングなのかにもよるとおもうけど、キャパ的にはスタンディングかな?
それなら主さんのお目当てのバンドがトップバッターの場合は、次に出てくる対バン相手のファンの子の為に一旦下がってあげるのがいいと思うよ。
ライブ前に対バン相手のファンの子も次のバンド前の方で見たいのでスペース譲ってくれませんか?ってお願いされる可能性もあるね。
ノリについては一応対バンするバンドの動画とかをYouTubeで検索してみて下調べしてもいいかも!
大体のノリは把握出来るんじゃないかな。
返信
No.3 高嶺の花
25/06/01 23:17:51
規模小さいのは経験ないんだけど私が行ったことある対バンの場合、最初に招かれた側がやって、次に招いた側がやる。そして最後に一緒にやってフィナーレって流れだったよ。
席は指定席だったので移動ないですが、指定がない場合はおそらく前方エリアの取り合いになるでしょうね…
でも友好的なパターンがほとんどだと思いますけどね。
私が以前行った対バンだと、開催前に招かれた側(Aとします)のファンの一部がかなり高圧的で、招いた側(B)のことをボロクソにツイートしていました。
「Bの演奏には興味ないから座っとくわ」などと散々ツイートしていたのでAB双方の良識あるファンからかなり非難されていて、私(Bのファン)もヒヤヒヤしながら会場に行きましたが、実際は私が見える範囲内には座っている人はいなかったし、双方ともノリノリでした。私もAは知らない曲もありましたが楽しく過ごせました。
アーティストによっては固有のノリがあるので完璧についていくのは無理だと思いますが手拍子など合わせられるところは合わせていればいいと思いますよ。でもまったくわからない場合は前には行かないほうがいいです。モッシュあると怪我の危険でてくるので。
返信
No.2 主 明日はもっと良い日になる
25/06/01 23:05:55
>>1ありがとうございます。キャパは150〜200人みたいです。
そもそも対バン方式はどの様に演奏するのかが分かって無いのですが(1曲〜数曲毎に交代?タイムテーブルがあって通しでセトリ終わったら終了?全員ステージに上がって合唱あり?)。
過去の対バン時の写真を見ると半々に分かれてそうで。写真撮影の為に撮影時だけファンが半々に別れた?
アーティストが順番に歌うなら、そのアーティストの演奏時にはファンが前に行けるよう、立ち位置を譲ったりするのかなぁ?とか色々と分からない事があります。
あたふたして空気読めなくて、迷惑を掛けたくないな…
返信
No.1 恥をかいても前に進むことが大事
25/06/01 22:08:28
どういう箱でどれくらいの規模なのかわからないけどお目当てのアーティストじゃない時にスマホ弄ったり喋ったりしないでみんなで盛り上げて楽しめば良いと思うよ。
返信
1件