目的があれば手段を選ばず
万引きと財布からお金をとる癖がついた子供にどうやって接したらいいかわかりません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 一石二鳥
25/05/31 10:24:37
万引きもするの?
親の財布からお金って人によって言うこと違うのよね。
それとも他人の財布からお金抜くの?
やってる事は同じでも、親と他人の区別つけてるかどうかでも解決のための対処は違うと思うよ。
他人の財布となるなら、病院行った方が良いね。
年齢にもよるけど、警察に突き出すとかね。
親の財布だけで他人のものはやらないなら、そこまでは必要無さそうだけど、クレカ情報とかならやっぱり病院かな。
年齢とどういう条件下なのかによって対処は変わるでしょ?
絶望してる場合じゃないと思うよ。
返信
No.2 言葉は力である(でも沈黙も強い)
25/05/31 11:29:39
息子が中学生の時、私の財布から抜き取ってた。
泥棒だから次は警察に通報するねって言った。
今大学生だけど金遣い荒くて困る。何言っても駄目。
返信
No.3 自分を超える挑戦をしよう
25/05/31 11:35:23
主は母親として原因がなにか考えないの?
・単純に小遣いが足りない
・ゲームなんかの課金依存
・カツアゲされてる
何か、理由があるはずだよ?
思い当たること、書いてみ?
返信
No.4 早起きは三文の得
25/05/31 11:46:26
うちは万引きはたぶんないと思うけど親の財布とあとタンス預金の場所を見つけてしまったらしく気づいたときにはそこからけっこう多い金額抜いてたことがありましたよ
金銭感覚が本当におかしくなり中学生なのに友達と遊ぶのにタクシー使ったり好き放題していました
自宅でもかなり叱ったのですがどう接していいかわからなくなり児童相談所の電話相談をすると本人に会わせてほしいと言われて迷っていると警察にも相談窓口あると教えてもらいそこにも電話しました。こっちは少年院に近い管轄みたいで各都道府県に設置されています。
「住んでる県名 非行 相談窓口」で検索すると出てくると思います。
そこからカウンセラーの方と親も子もお会いしてお話して、それから4年くらい経ちますが収まってます。
子どもは私がそこまですると思っていなかったみたい。
でも私は今でも家の中でもカバン持ち歩いてタンス預金は金庫に入れていますよ
返信
No.5 己を知る者は勝者なり
25/05/31 11:59:51
だいたいこうなると家にお金置いとかなくなって子供かはお金寄越せってなる
それでも渡さないところされるニュースとかあるよね
返信
No.6 泣きっ面に蜂
25/05/31 12:57:40
兄が中学生くらいまでそんな感じで4~5万抜くとかで母によく怒られてた。流石にそれだけの額を抜いてたから外で取る必要もなく、万引きとかはなし。
母はお金を金庫で管理するようにしてたけど悩んでたみたい
高校生になってからは、お小遣いの額も増えたけど何より部活で忙しくてお金を無駄に使う時間もなくなったってっ感じで自然消滅的に収まった。
ただ、あればあるだけ使う人で大学時代や就職してからのボーナスとかも一瞬で使いきってお金遣いは荒かったみたい
結婚してからは奥さんがしっかりした人で、兄も人が変わったようになって
夫婦でお金の管理めちゃくちゃしっかりしてる。
金融機関勤務の私よりしっかり運用、管理してると思う。
何の答えにもなっていないけれど
お金を使うような事以外に興味を持ったり、打ち込めることができれば気がそちらにいくのかな?と あと、環境というか一緒にいる人、身近な人の影響は
大きいね 兄は付属上がりで学生時代はまわりのお友達も皆お金遣い荒かったみたいだから…
返信
No.7 まずはやってみること
25/06/05 21:35:17
現金は基本的に保管せずにPayかクレジットでやりくりすると良いのでは?
万引きしたら、児相保護覚悟でぶん殴ってもいい気もする。一度保護されたらもうやらないかも。
返信