• No.266 蓼食う虫も好き好き

25/05/31 17:00:32

悲惨なのはただの晩婚の高齢者出産。

自身の親も高齢だから娘の出産や孫のサポートは無理。体力がないからとお金で解決しちゃうと後々子供の学費に皺寄せがくる。

旦那や自分の親の介護も、自分自身の更年期も、子供にお金も時間もかかる時から抱える問題になりかねない。

晩婚の貧困がよく言うのは、若くして産むとお金がない。→これは実家が貧困でなければピンとこない。貧しい家庭育ちの人だけにしか響かない言葉。

晩婚だからお金持ちとは限らない、若くして稼ぐ人も実家が太い人もいる。
    大した学もないただの晩婚、実家貧困の高齢出産が1番悲惨。

• No.283 一期一会

25/05/31 17:32:57

>>266
    これはうちの義姉の話ね。

実家はそれなりにお金もある家庭だったけど、夫と義妹がいて親は義妹の甥や姪にお金も時間も注いでた。サポートもよくやってたと思う。

義姉は非正規からの派遣、また非正規の晩婚。
    相手はバツイチで子供に養育費もかかる人。年齢も義姉より上のオジサン。
    デキ婚できた38歳の時、親は体力も財力もなく、出産時に無職だから保育園にも入れず預け先もなく、それでも欲が強くて子供を年子で2人産んで、息子2人の体力についていけず。常にイライラ。

前妻の子は健常。でも義姉の子の障害がわかった時には時既に遅しで2人目まで産んじゃった後。
    イライラの原因は男の子ってだけじゃなくて小学生もあった。

やっと働ける小学生になる頃には40代後半でパート先も選べずなかなか決まらない。子供の障害もあるから尚更決まらない。
    そんな中、親は通院することが増えて本人も更年期。

今、可哀想なくらいの人生を過ごしてる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.285 一期一会

25/05/31 17:35:04

>>283
    ライラの原因は男の子ってだけじゃなくて小学生もあった。

誤字。
    障害もあった。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。