• No.33 風が吹けば桶屋が儲かる

25/05/31 22:05:42

私も家が貧乏だったから、高校大学進学受験両方、季節講習含めて一回も塾行ったことないし、高校大学療法私立滑り止めも受けなかった。大学受験も真面目に受験勉強始めたの秋かなあ。10時間なんて勉強したことないや。
    高校の物理の授業なんて、教科書の過程が終わったのが年末。それでも地方国立工学部受かったよ。
    マウント取っちゃう書き方するけど、主だけじゃないよ。そういう人は昔は決して少なくない。

とはいえ、我が子には「自分と同じように」とは思わなかった。同じ受験経験を歩ませることで、私自身を正当化させたくなかったというか。
    だから中学受験もさせたし、塾も本人希望で行かせたし、進学先も制約つけなかったよ。可能性も視野も広げてほしかったからね。

• No.42 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/06/01 00:28:37

>>33
    主もだけど、地方国立工学部でマウントとか言っちゃう人って、周りに勉強できる子がいない環境なの?
    うちの子、前期で旧帝大落ちて(周りが受けるから流れに乗って受けちゃったけど、無謀なのは最初から分かってた)、後期で地方国立工学部だけど、周りができる子ばかりだったから、ちゃんと落ちこぼれの自覚はある。
    旧帝大の中でも東大と北大や九大はかなりの差があるけど、その1番下の九大だって地方国立と比べたらかなり賢いよ。地方は国公立至上主義が多いけど、さすがに国立ってだけでマウントは取れないと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.45 己を知る者は勝者なり

25/06/01 00:37:56

>>42
    いやごめん、「自分、主に対してマウント取った」言ったのは、「こんなに手もお金もかけずに、地方国立行ったよ」って点。
    地方国立行った事自体は、すごいとは思ってないです。文章力なくて申し訳ない。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。