• No.32 継続は力なり

25/05/29 11:13:42

>>29
    田舎は親の出身階層が低い傾向だから。
    ママスタでは出身階層が低い人は子どもには高学歴を望むとかいう人がいるけど、やっぱり世間ではそうではないから周りと一緒で良いとか高校までは公立でいいって考えなんだと思う。

• No.36 親しき仲にも礼儀あり

25/05/29 11:43:33

>>32
    周りと一緒で良いとか高校までは公立でいいって考えなんだと思う。

うち都心ではないけど人口100万都市前後で、実績でも公立強いし、昔から公立至上主義が根強い地域。
    で、学歴高い公立進学校出身者の親は、自分の子もその高校に行けばいいって考える人も多い。(行けるかどうかなんてわからないのに)

お金あるんだから私立中高一貫に入れてあげれば良いのに…って、ちょっと不思議に思うんだけど、自分の母校に入れたいと思う気持ちもあるのかなぁ?

あとはそもそも論で金銭的に中高一貫私立にお金払える人がいないんだな、って体感がある。環境をお金で買えるほどの余裕がある人はそんなに多くない。

そういう意味では、やはり都心とは違う。
    私は堂々と私立中高一貫に入れるなんて周りの目が怖くて言えないわ…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。