お米は絶対研ぎません。私だけ?

匿名

猿も木から落ちる

25/05/28 20:18:46

食べ比べてみたら研がない方が美味しくて
研ぐのをやめました。
研ぐ意味ってあるのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 目の前のことに集中しろ

    25/05/28 20:24:18

    軽く研ぐよ
    前に大阪ガスの人がテレビで「昔に比べたら精米機の性能が良くなったので店頭に並んでるお米は軽く研ぐだけで良いです」って言ってた

  • No.2 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

    25/05/28 20:32:37

    虫がわいてたり、何か異物が入ってないかの確認のためにサッとでも研いだ方がいいってお米マイスターがテレビで言ってたよ

  • No.3 継続は力なり

    25/05/28 20:58:14

    >>1
    「大阪ガス」いる?

  • No.4 少しの努力が大きな成果を生む

    25/05/28 21:00:00

    無洗米どうぞ

  • No.5 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

    25/05/28 21:03:34

    ほぼ研ぎませんね。洗うけど。

  • 広告
  • No.6 隣の芝は青い

    25/05/28 21:03:55

    くず米は研いちゃダメだとは聞くけど普通の米は研ぐ。

  • No.7 何事も諦めるな、でも休憩は大事

    25/05/28 21:07:30

    一応画像の様な理由はあるけど主が研がない方が美味しいと感じるならそれで良いと思う。
    ただ世の中の大多数が研ぐでも洗うでも良いけどやってるって事はそれなりに意味があるのでは?

  • No.8 人生は短い、でも昼寝は長い

    25/05/28 21:09:50

    虫が湧く可能性はあるから研ぐまでいかずとも洗うくらいした方が良いかも。

  • No.9 親しき仲にも礼儀あり

    25/05/28 21:10:31

    主が研がなくて美味しいと思って研がないならそれでいい
    研ぐ意味を聞く意味がわからない
    人それぞれ

  • No.10 継続は力なり

    25/05/28 21:25:18

    精米の仕方で違うよ
    玄米を買って家で精米してるところは糠が多く残ってるからしっかりと研いだ方がいい
    そうしないとご飯が冷えてから匂いがきつくなる
    精米所やお米屋さんのは異物をかなり弾き飛ばしてるから軽く研ぐ
    パールライスや無洗米はさっと流す程度で大丈夫

  • No.11 恩を忘れるな

    25/05/28 21:27:08

    研がない

    3回くらい水替えて洗うだけ

  • No.12 案ずるより産むが易し

    25/05/28 21:33:53

    研ぐのは、精米がきちんと出来なかった昔の話し。
    今は、研いだら米が潰れるから軽く洗えば良い。

  • No.13 対話が解決のカギ

    25/05/28 21:34:34

    もう30年以上研いでない
    流水で洗うだけ

  • No.14 羊頭狗肉

    25/05/28 22:01:25

    洗うけど研がないよ。
    米割れるから。

  • No.15 猿も木から落ちる

    25/05/28 22:08:04

    無洗米ならあり

  • No.16 自分を超える挑戦をしよう

    25/05/28 22:15:30

    精米後のにおいを嗅いでみて、糠臭くなければ研がないで軽く洗うだけでいいと思うよー

  • No.17 匿名

    25/05/28 22:19:20

    >>12
    潰れるのは力入れすぎか米が悪いかだと思うの。

  • No.18 どんぐりの背比べ

    25/05/28 22:38:10

    >>12
    研いだら米が潰れるって、どんな米使ってるのよ
    そんな話初めて聞いた

  • No.19 隣の芝生は青い

    25/05/28 22:38:49

    水入れてしゃもじでわしゃわしゃやって水捨ててを2〜3回やるだけ。
    昔、数回軽く洗ったのと、しっかり研いだ米食べ比べたことあるんだけど、正直違いがわからなかった。

  • No.20 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

    25/05/28 22:40:49

    子どもの家庭科の教科書、すでに米を「とぐ」って教えていない。「洗う」って表記。
    「とぐ」はいまの親世代までで、あとは死語になりそう。あ、包丁のために残るか。

  • No.21 泣きっ面に蜂

    25/05/28 22:43:12

    強めの水流でなんとかなるでしょ

  • No.22 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

    25/05/28 23:21:35

    3回ほどシャシャッと水で流す程度
    そう言えば昔みたいにお米研がないね

  • No.23 三日坊主

    25/05/28 23:39:43

    ぬかの味が好きなまれな人なんだね。
    ちゃんとしたご飯食べてこなかったのか、ただバカ舌なのか、どっちかでしょう。
    ちゃんと研いでないお米はぬかくさくて美味しくないですよ。それが一般的な見識なのは覚えた方がいい。

  • No.24 努力すれば報われる

    25/05/29 00:18:53

    どうかなー。私は田舎生まれでお米は玄米で貰ってコイン精米器とかで精米する家育ちだったから、その米は「とぐ」し、ぬかは落とさないと美味しくないよね。
    でも結婚してお米を買うようになったら(しかも冷蔵庫に入らないから都度2キロくらいしか買わない)、そもそもお米がきれいだなって思った。くるくるっとやって2,3回水かえる程度。
    今のお米は23みたいにイヤミを言うほどぬかくさくないと思うわ。

  • No.25 明日を信じて生きろ

    25/05/29 00:32:54

    少し前だけどテレビでどこかの企業の精米をやってたけど最近のはすごいのね
    石や不純物だけではなく青米や白米や虫食いも弾き飛ばすらしいよ
    さらに米に付いてる糠もほとんどふるい落としてピカピカのお米を袋詰めしてた(糠が付着してると米の表面が粉噴いたまま)
    玄米を買ってコイン精米したのは最後のほうに粉やくず米の細かいかけらが混じってるから大手の精米機は優秀なんだなと感心したよ
    こんなきれいな米ならゴシゴシとは研がなくてもいいと思う

1件~25件 ( 全25件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。