三日坊主
身の回りに虚言癖のある人がいる方にお伺いしたいです。
人の悪口、噂話が好きな親戚がいます(50代男性)
全く身に覚えのない事を、直接言ってきたり、親戚や近所の人に言って、我が家へ話が回ってきて驚いたりします。
「私はそんなこと言ってないですよね」と止めるように伝えても「いや、言ってた!」と真顔で答えます。
私は噂話されるほど、そもそも接する事が滅多にないのです。
ありもしない話を作って、周りに吹聴するのをやめさせる対処法ありますでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/05/28 01:50:47
家族が出来る対処法なら「病院に連れて行く」っていうのくらいだろうね。
深く関わりある親戚なら当人の家族に「病院に連れて行く」ことを提案するだし、それほど距離近くないなら誰かが「病院に連れて行く」の待つしかないかなぁ……。
あとは赤の他人として役所の地域福祉課とか民生委員に相談するくらいだろうね…。
大変だろうけど一般人だけでは解決とか対処は無理なやつだと思うよー。
返信
1件
No.2 主 三日坊主
25/05/28 02:26:49
>>1
本人に直接言いました。
「全く事実ではないお話されてます。ストレスや疲労で体調崩してるのかもしれないので病院行かれたほうがいいかもしれないです」と伝えたら「なめてるのか!」とブチギレでした。
ご近所さんは迷惑行為(ペット関係)に耐えきれず、交番へ相談したらしいのですが、聞き取り調査に「やってない」としらばっくれたそうで。
こちらも持ち家で簡単に引っ越すことができず…
返信
1件
No.3 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/05/28 10:36:58
>>2
……すでに声掛けはしてたんだね…お疲れさまです…涙
突然人が変わったように虚言や暴言が始まったなら、脳腫瘍とかの説もあるんだけど…。
「ここまで話が食い違うなら、脳に何か病気があるかも……脳腫瘍とか!?」って女優ばりの名演技してまずは病院に行くきっかけ作るとかかなぁ……?
最終的には心を痛めると思うけど、無視して関わりを閉ざすほうが良いと個人的には思うよー。
話しかけられても「今から出かけるのでー」って距離取る感じでちょっとずつね。
返信
No.4 変化を恐れるな
25/05/28 12:28:35
自己愛なんだと思うよ。病院へ連れて行くしか無い。
外堀を埋めるわけじゃ無いけど、貴方も彼は精神的に問題があると言ってみればどうでしょう?
返信
No.5 他人のことをあれこれ言うな
25/05/28 12:38:58
うちの近所にもいるわ
虚言癖の子供が
たぶん精神疾患か発達障害だと思う
脳の機能がそうさせるんだと思う
でも周りの人もその人が虚言癖かあると分かっているんじゃないかな?
そんな頭のおかしい人の言う事をうのみにする人のほうがおかしいよ
普通の感覚のある人間ならね
返信
No.6 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず
25/05/28 12:51:27
それ、病気だから。
私の父もそれだった。
母や兄、私の家族、ご近所さん、父の友人にまで被害が及んだ。
例えば、一緒に外食中に急に怒り出し、私の旦那(父からしたら婿)が
「ヤクザを連れてくると言った」「この耳でちゃんと聞いた!」
と妄想を真実と思い込んでいた。
あまりに妄想がひどく、暴力まで出だしたので、暴れだしたときに警察に精神科に連れて行ってもらい、強制入院してもらった。
薬を服用してからは大人しくなった。
主さんの場合も、周りができる対処法は病院に連れていくことだと思う。
返信