虚言癖のある人への対応

匿名

三日坊主

25/05/28 00:37:02

身の回りに虚言癖のある人がいる方にお伺いしたいです。
人の悪口、噂話が好きな親戚がいます(50代男性)
全く身に覚えのない事を、直接言ってきたり、親戚や近所の人に言って、我が家へ話が回ってきて驚いたりします。
「私はそんなこと言ってないですよね」と止めるように伝えても「いや、言ってた!」と真顔で答えます。
私は噂話されるほど、そもそも接する事が滅多にないのです。
ありもしない話を作って、周りに吹聴するのをやめさせる対処法ありますでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 三日坊主

25/05/28 02:26:49

>>1
    本人に直接言いました。
    「全く事実ではないお話されてます。ストレスや疲労で体調崩してるのかもしれないので病院行かれたほうがいいかもしれないです」と伝えたら「なめてるのか!」とブチギレでした。
    ご近所さんは迷惑行為(ペット関係)に耐えきれず、交番へ相談したらしいのですが、聞き取り調査に「やってない」としらばっくれたそうで。
    こちらも持ち家で簡単に引っ越すことができず…

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。