• No.9 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/05/26 18:29:11

お子さん自身が真似されるのがイヤだと思わない限り、難しいのでは?
    相手親から主に同じにして良い?って聞かれた時は、私(主)が決める事じゃないけど私は娘本人じゃないから娘の気持ちは分からないし、何とも言えないわ〜。で良いんじゃない?

娘さんには、なんかいっつも◯ちゃんって貴方と同じ事をしてるけど、貴方は別に何とも思わないの?ってサラッと聞いてきて、娘さんが、別に何とも〜答えたなら、冷静に、ふ~んそうなのね☆って聞き流し様子見。母親からそう一度そう聞かれたら、娘さん自身が真似っ子されてる?ってのを気付きやすくなると思う。それが嫌か嬉しく思うかは分からないけど。

中3になってから高校のオープンキャンパス等は基本的に親子参加。予約をサッサと取って、後から◯ちゃん親子から一緒に行こうとか言われても、父親も行くので一緒は遠慮させて下さいね〜で断って実際は主と娘さんだけでも当日旦那の都合がつかなかった設定にすればいいし、娘さんには高校受験は友達と仲良しこよしでするものじゃないから、自分の進路を気軽に話したり一緒にしようとかしないようにと言い聞かせておく。お母さん(主)もお母さん同士で貴方の進路を勝手にペラペラ話さないから、とも言っておく。
    同じ高校にオープンキャンパスになっちゃった時は主たちは受付時間のガチのギリギリにはならない終わり頃に行くようにする。待ち伏せされても嫌だしさ。子供のみの参加なら一緒に行くのは仕方がないかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。