欲をかいても得られぬ
反抗期でも愛情不足でもなく、赤ちゃんの時から癇癪ひどいし
年長さんまで夢遊病のような夜泣き?してたから発達障害かも?とも思う。
小5長男、言いたいことを言わずにイライラして泣くのが本当に困る。
家族で家で映画(サブスク)見てて
私「寝落ちするから歯磨き先しとき」→長男、歯磨きしながら泣きながら聞こえるか聞こえないかでキレながらブツブツ言ってる→理由を聞くと「観たかった」
→私「歯磨きする間、止めといてとか言えばいいじゃん」
朝、長男は朝5時から起きてるのにダラダラ
7時50分くらいにいきなり着替え始めて、学校に間に合わないと勝手にイライラ
ゴミ捨て当番の日なのでいつも通り「ゴミお願いね~」というと、いきなりトイレに行き、泣いてまたブツブツキレてる。
めんどくさいから無視して私がゴミ捨てに行って、階段で鉢合わせ
「いってきます」っていうから「うん」って言ったら、気に入らなかったのか
また玄関で泣いて聞こえるか聞こえないかでブツブツキレてたから
「嫌なら嫌って言えばいいじゃん!何も言わずに泣くのやめて!わからん!!
ゴミ捨てにいかないことに怒ってるんじゃない!その態度が嫌!!!言わなわからんわ!!!」と我慢できずにブチギレちゃった。
他にも
説教中に、とあるワードに過剰反応して誤解やそのワードに引っ張られて
さっきまでシュンってしてたのに、いきなり反抗的な態度で的外れな逆ギレモードに入ったり
今は治ったけど、数年前はおもちゃ屋さんで
長男「これおもしろそう!!」、私「ホントだね!いいね」って共感しただけで
勝手に買ってもらえると解釈して、上記同様にコソコソ泣いてブツブツキレることもあった
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 欲をかいても得られぬ
25/05/26 10:10:57
>>1 やっぱり小5でこれはおかしいですよね・・・
返信
No.5 主 欲をかいても得られぬ
25/05/26 10:13:48
>>3 それも聞いてみたんですが、モテないのが悩みなくらいだそうです。
勉強もノータッチで、友達関係も全く問題なさそうで
風邪ひくと「学校に行きたい」と泣くくらいなので
学校で頑張ってる分、家で甘えが出てるんでしょうか・・・
返信
2件