• No.8 泣きっ面に蜂

25/05/25 08:31:10

うちの園にも韓国や中国やインドやアメリカや外国人・ハーフの子いたけど、差別受けてる感じしない。みんな日本語ペラペラな人ばかりってのもあるだろうけど。(1人不得手なお母さんいたけど、ゆっくり話せば理解はできてそうだった。難しい話の時はご友人?通訳の人連れてきてた)

写真端っこやら集団行動置いてかれたは、動ける子達が行く→日本語の指示が分からず出遅れて端の方になった、みんなが行った後に気づいたみたいなパターンではないのかね?
    先生達もマンツーマンでその子につきっきりにできないし、ある程度整った所にその子のフォローに入るとそうなるんでは?
    加配は親が申請しないと予算出ないから、園が独自にやるって園にだいぶ負担になると思う。

正直な所日本に住んで日本の施設に通わせる以上母国語である日本語を本人達がマスターするのが筋よね、とは思う。海外では、現地の学校に通わせた時に日本語で配慮ってしてくれないよね。それと同じじゃない?
    主がフォロー入る分には、何も問題ないと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。