中学は絶対私立がいいよ へのコメント(No.479

• No.477 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/05/25 11:26:03

>>441
    公立中高一貫校は就学援助を受けているような家庭の子もいるよ。
    小学校時代の内申も加味してもらえるから、バカでなければ通信教材なようなものを真面目にやっていて、リーダーシップが取れるような子だと入れる。
    問題はギリギリ就学援助が受けられないような家庭。私立のように補習授業をしろとか公立のくせに海外研修の旅費が高すぎるから安くしろとか言ってくるみたい。
    説明会で副校長があくまでも公立中高一貫校だから私立のようにはできないし、学納金を安くしろもできません
    って言っていた。
    公立中高一貫校は貧困だけど屁理屈が多い家庭の子が一定数いる可能性があることもある。

• No.479 豚に真珠

25/05/25 12:02:56

>>477
    公立中高一貫校ってなかなか大変みたいだよね。受験して入るけど、先生は普通の公立から異動してくる人達だからもちろん公務員。私立のように
    有料の補習とかできないから、塾とか予備校に通うことになるのだけど、普通の公立の塾ではないから塾代も高いし。お金のない家庭は独学で頑張ることになるけど、みんな頭良いし。小学校時代は優秀な子と言われていたのに一気に普通の子か下手したら下位層。辛いだろうね。
    不登校や別室登校も少なくないよ。
    私立に行かせられる経済力がなくて公立中高一貫校に入った子は下手したら地元の公立に通っている子よりもメンタル強くないとやっていけないかも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。