• No.16 隣の芝生は青い

25/05/22 14:02:39

会社などで男性や上司が下手に女性やごく若い部下に使うと、「肥えた」「オヤジ臭い」の馬鹿にしたような意味になるよね。

貫禄がある、は本来風格や品格、人間としての重みを褒める良い言葉だけどね。
    その人が、本当に先輩を尊敬している、その先輩が押しも押されぬ部署の重鎮なら問題はないけど。そういう人は賢いから「貫禄」=「肥満」とは取らないかな。トピ文の末文だと嫌味なディスりに聞こえる。

普通は「頼りになる」、「尊敬できる」、上司、先輩として「オーラがある」というほめ言葉が適当だろうとは思うよ。

• No.22 足元を固めることが最初の一歩

25/05/23 07:58:20

>>16
    言われている方は、1番新人さんなんです。
    他のところを定年退職して入ってきたばかりの方で、今はまだまだ仕事を教わっている状況です。
    確かに少しガタイはいいのですが、言っている方ほどではないんです。

それで、貫禄がー!主将みたいで!貫禄凄いですよねぇ!!って言われて微妙な顔をしていました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。