私の人生って何? へのコメント(No.8

• No.8 口は災いの元

25/05/21 19:50:39

共感する。
    私も子どもの事で仕事辞めた。子どもの頃からその職業目指してずっと努力して来た道だった。
    子どもは2人いて、いつも私自身の大きな決断をする時に子どもの事情優先し自分の事は諦めた。
    当時は『みんな私の足を引っ張る…』と被害者意識を持ったし、やさぐれた。
    母になったらほとんどの人が子ども優先で生きると思うけど、私は子ども達の事でホントに苦労が多くて…

これがきっと『子どもが大天才で外国に留学するのについていく、だから退職した』とか
    『子どもが不治の病でずっと付き添う、だから退職した』とかなら腹のくくり方方も違うし、
    虚しくなる余裕も暇もないと思う。
    子どもが行きしぶりや不登校って将来も不安だし
    先が見えない。だから虚しくもなってしまう。

私はそろそろ子育て終わり。今は前職とは全然違う仕事に巡り合い、やり甲斐見出し生きてます。
    子どもに苦労したけどそれがキッカケで出会えた仕事だから、本当に子どもに感謝してる。
    主さんの道の先にもそういう事が待ってるかも知れない、と思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 口は災いの元

25/05/21 20:38:18

>>8
    ありがとう。
    私もあなたのように子育てがひと段した時、これで良かったと思えるようになりたいな。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。