• No.87 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/05/21 00:22:29

一つの可能性としてですが。
    保育園でも就学前健診でも問題なかったお子さんなら、安易に発達障害に結びつけるより、先にいじめを疑ってもいいと思います。
    運動会の練習中も、複数のクラスメイトからドンっと押されたり怒鳴られたりしていたのかもしれません。
    そういった出来事がクラス全体からのいじめだと息子さんの心が受け取ってしまっていたら。
    それはとても傷付いたことと思いますよ。
    その心の傷からの今回の行動だとしたら、それは心の怪我であり発達障害では無いです。
    いずれにしても、スクールカウンセラーや臨床心理士の面談をいれてあげたらどうでしょうか。

それと、担任は勉強不足だと思います。
    発達障害じゃないとしても、発達障害だとしても、その発言は無いです。
    それに、クラスの女の子達への指導不足です。
    複数対1の構図は作り出したらいけませんし、出来なくても責めたり怒鳴ったりしたらいけないことくらいちゃんと言い聞かせて欲しいですね。

最近は発達障害という言葉が悪意をもって排除の為に使用されることが多いと思います。
    それもいじめだと思います。
    教員や保護者からは見えないいじめ、教員や保護者までが加害者になったいじめ、無くならないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。