急上昇
親しき仲にも礼儀あり
前日に作った場合って、もう一回温め直してますか?
ご飯はその日の使うとして、おかずとかもう一回レンチンとかしてますか?
それをすると結局冷ます時間がかかるしなぁと思ったんですが、皆さんしてますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.1 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/05/20 06:22:18
温かいものはレンチンします。
ブロッコリーとかはそのままだけど。
返信
No.2 猿も木から落ちる
25/05/20 06:34:14
前日にお弁当箱に詰めちゃうの?
夕飯のおかずをお弁当に取り置きして入れる事や、前日にメインおかずを作っておく事が多々あるけど、温かい物はレンジで温め直してから冷まして入れるよ。
返信
1件
No.3 言葉は力である(でも沈黙も強い)
25/05/20 06:57:12
食中毒考えると、本当は温め直していれないとダメなはずだけど、冷まさなきゃいけないから温めずそのままいれてる。ご飯は朝炊いたやつつめて保冷剤上下で挟んでる
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No.4 千里の道も一歩から
25/05/20 07:04:08
冬だけ
4月からはもう作り置しない
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No.5 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/05/20 07:12:44
昨今の日本は高温多湿過ぎてお弁当ちょっと怖い。今からの時期は特に。冬は別として気候がお弁当に向いて無さすぎる
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2件
No.6 思い立ったが吉日
25/05/20 07:13:35
あたしは、職場が近かったので、冷蔵庫から
冷蔵庫に直行でした
食べる前にレンチンでした
朝、起きるのが苦手だったので、前日に
作ってました
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No.7 二度あることは三度ある
25/05/20 07:35:35
旦那も私も、会社でレンチンするからそのまま持って行ってる。
下手に温めると痛みそうで。
その代わり保冷剤でガッチリガードするけど。
お腹壊したことはないはず。
返信
No.8 愛は与えることで増す
25/05/20 07:39:25
食中毒とか言う人うざすぎ
自分も家族も周りでも食中毒になったとか聞いたことないし
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1件
No.9 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/05/20 07:53:31
自分のは前の日に全部つめちゃう
職場に冷蔵庫あるし、食べる時にチン
子供のは冷蔵庫で保管も食べる時にレンチンもできないから怖くて当日
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No.10 笑うことは最良の薬
25/05/20 08:00:28
温め直ししてないよー
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No.11 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/05/20 08:04:42
温め直すのがいやだから自然解凍できる冷食使ってる
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No.12 匿名
25/05/20 08:07:21
怖いよね食中毒。
母の作ったお弁当から出たなんて、、、
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No.13 一歩踏み出す勇気
25/05/20 08:10:01
前に、朝炊いて保温切った炊飯器のご飯を夜食べる派の人が叩かれてたけど、前日弁当の方が100倍怖いな
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1件
No.14 一度失敗しても、それが学びになる
25/05/20 08:15:05
前日夜におかずを作る。
翌朝冷蔵庫から出して肉系やバター炒め系はチンする。冷ます。
玉子焼はチンしてないなあ。ウインナーもチンしない。
要するにカチコチに固まってると美味しくなさそうなものはチンする。
返信
No.15 輝く瞬間を楽しもう
25/05/20 08:15:54
前日につめて冷凍→冷凍のまま持っていって職場でチン
返信
No.16 言葉は力である
25/05/20 08:16:14
食中毒怖いから三月から朝作ってる。その時は朝レンチンしてない
返信
No.17 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/05/20 08:30:34
>>8
私も食中毒の経験は無いけど
お弁当の食中毒は実際に事例があるわけだからさ
注意するのは良いことだと思うよ
返信
1件
No.18 覆水盆に返らず
25/05/20 08:39:15
自分の分だけど、前日に作るよ
作ったら冷蔵庫に入れておく
そのまま職場の冷蔵庫に入れて
食べる前にチンするだけ
全く問題ない
子供の分はおかずだけ作って冷蔵庫
詰めるのは当日の朝にレンチンしてから
冷まして入れてたよ
学校はレンチン出来ないから仕方ない
返信
No.19 何事も一度に決めるな
25/05/20 08:39:59
>>13
朝炊いて〜はダメなの?😳
冷凍してレンチン解凍は手間だし節電のために、炊飯器に入れたままだわ😳
返信
1件
No.20 愛は与えることで増す
25/05/20 08:40:13
>>17
冷ましてから詰めたり傷みやすいものは入れない程度は実践してますけど
あなたなんなんですか?
返信
No.21 一歩踏み出す勇気
25/05/20 08:51:37
>>19 ダメじゃないよね、私ずっとあなたと同じようにしてるけど、危険って叩かれたのよ
大丈夫かどうかは経験からだと思う
返信
No.22 言わぬが花
25/05/20 08:52:50
>>2
同じ
返信
No.23 二度あることは三度ある
25/05/20 08:52:55
夕飯おかず作ったものを取り分ける
朝チンして冷ます
温⇒冷を繰り返して、朝冷ましきる時間あるかなとか…
自分が早く起きればいいんだけどね
炒め物は油が固まってそうだから軽くチンだけ
返信
1件
No.24 花より団子
25/05/20 08:56:01
朝詰めるだけ弁当みたいなレシピもあるよね
怖くてやったことないけど、大丈夫って言ってる人多そうだからきっと大丈夫なんだろうね
私は朝型人間だから朝に作る
返信
No.25 言わぬが花
25/05/20 08:57:36
>>23 温め冷ますを繰り返すって一番やばくない? 腐るよ
返信
1件
No.26 苦あれば楽あり
25/05/20 09:02:48
朝に温め直しておかずつめたら、氷枕を出してその上に弁当置いて、冷蔵庫で冷やしてる。
あと炊飯器入れっぱなしの人がいてほっとした〜
白ごはんのみの場合で何年かやってるけど、大丈夫かなと思いつつやってる。
おひつに詰め替えればいいかと思うんだけど、場所を取るし重いので悩む。
返信
1件
No.27 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず
25/05/20 09:06:57
前日におかずもご飯もつめて冷蔵庫
お昼までに常温に戻るのでは?と思うけど、保冷剤入れてるから、そのままご飯が冷え冷えって苦情くる
授業の3時間目とかに保冷剤ぬけばいいんじゃね?というけど、そのまま食べてるみたい
でも仕方ない、朝から忙しくてやってらんね笑
返信
No.28 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/05/20 09:38:28
これ使ってる人いる?買うか悩む。
わたしは早起きして作ってさます派。
パックジュースを凍らせて保冷剤がわりにしてます
返信
2件
No.29 花より団子
25/05/20 09:40:12
>>28
お弁当にジュース?
返信
1件
No.30 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/05/20 09:41:55
>>29
野菜ジュース
周りの子が結構やってるからやってと言われた。
あとはゼリー凍らせたりするみたい
返信
No.31 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ
25/05/20 09:46:36
ハーイ。今の時期ならまだ大丈夫。
ギリ前日だけど23時ぐらいに炊飯→炊けたら即混ぜ→保温しないで炊飯釜を出す→布巾+フタして寝る。
朝5:30起床握ってお弁当箱に詰めて出かける。
返信
No.32 いちおう調理師免許持ってますけど・・・
25/05/20 09:50:09
>>25
うん。温め冷ますの繰り返し、、危険だと思う
返信
No.33 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/05/20 09:51:25
>>26真夏に保温切ってそのままはやばくない?
返信
2件
No.34 二度あることは三度ある
25/05/20 09:58:02
>>28
カピカピにならないのかな?
パックジュース冷凍できるの?!
返信
1件
No.35 一歩踏み出す勇気
25/05/20 10:04:32
>>33 室温によるよ。私は真夏に冷房切る時は流石に長時間放置はしないな。暑くなければ朝炊いて夜は普通。
前日弁当の方が怖い
返信
No.36 いちおう調理師免許持ってますけど・・・
25/05/20 10:09:50
>>5
同感です。
学校の『手作り弁当=良い◎』この文化を変えないと、自家製弁当で食中毒が多発すると思う。
昼までの移動&置き場所を考えると
これからの時期キャラ弁危な過ぎて。
むしろ工場で作ったコンビニオニギリの方が衛生的で安全かもしれない。
返信
No.37 富士山
25/05/20 10:11:37
ママスタって神経質が多いから、前日弁当なんて叩かれると思ってたけど、以外とズボラな人が多くて安心してる。
神経質嫌い
返信
4件
No.38 言わぬが花
25/05/20 10:17:29
おかずだけ、前日に作って冷蔵庫に入れてある。
ご飯は、朝の炊き上がったのを入れてる。
冬場は、保温弁当持っていくから、温めなおすけど、今の時期は温めなおさない。
返信
No.39 泣きっ面に蜂
25/05/20 10:17:53
前日の夕飯多めに作って避けといて次の日のお弁当に入れちゃう。
今日は暑いみたいだからQooのゼリーを凍らせたやつを保冷剤代わりにぶち込んだ
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No.40 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/05/20 10:19:08
全部は作らないけど常備食とか、夕食の残りも入れるから
それは温めてるよ
冷蔵庫に入れてキンキンに冷やした前日のおかずと朝作って冷ましたものとでは温度差あるから不安だし
返信
No.41 何事も時間が解決する
25/05/20 10:19:52
ほうれん草下茹しないなんて信じられないって人もいたよ。大量摂取するわけじゃないから体に影響ないのに。
前日弁当よりははるかに安全。
ちなみに私はほうれん草レンチン、前日弁当はしないけど否定はしない。
返信
1件
No.42 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/05/20 10:20:24
>>34
できるし解けたら味は変わらないって。自己責任。
返信
No.43 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/05/20 10:21:20
>>5
わかる。
うちは学食夏場は使ってもらう予定。
返信
No.44 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/05/20 10:33:26
>>41
私なんか冷凍ホウレンソウだわ
今朝は冷凍ホウレンソウと冷凍コーンをマヨネーズで炒めた
返信
No.45 苦あれば楽あり
25/05/20 10:40:16
>>33 酷暑の時期だけはやばいかと思って冷凍してた。
返信
No.46 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/05/20 10:53:13
>>37そう書くなら自己責任でお願いね
ママスタはずぼら民が多いからって食中毒にならないなんて書いてないよ???
返信
No.47 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/05/20 10:57:20
感覚的には旦那のならできる
子供のは無理
返信
1件
No.48 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/05/20 10:59:22
物による
きんぴらごぼうやひじき煮なんかは前日に作ったものをお弁当にいれるけど、お弁当のために前日のうちにブロッコリー茹でたり卵焼き作ったりってことはしない。
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No.49 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/05/20 11:08:49
>>37
ママスタはご飯作らない民が多いよ
当日にお弁当作るのを神経質だと思うってかなり変わってるよ?現実社会で言って見て?どんびかれるから
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1件
No.50 ままままま
25/05/20 11:08:59
前日夜のおかずをラップして冷蔵庫入れて、冷たいまま弁当箱に入れてた。温めなおしナシ。ご飯は朝炊いて冷ましたもの。
たしかに旦那にしかやったことない。子供には全部当日作ったもの。
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