急上昇
息を切らすよりも、冷静に進め
年長ですが、小さな頃から手汗が気になる感じでした。
寝ている時は手足はサラサラしているのですが、
季節問わず日中は目で見ても分かるレベルで手に汗をかいています。
本人も気になるようでハンカチで頻繁に拭いてはいるのてすが、拭いても拭いても汗はかいてしまって、
調べると皮膚科が良いようですが、薬を使うにしても12歳未満は使えないような感じで書かれている為、
うちの子と同じようなお子さんの保護者で病院に相談された方はいますか?
参考までに聞きたいです。宜しくお願いします。
※皮膚科の予約は取っているものの、2週間先の為その間に聞きたいと思いトピを立てました
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 苦あれば楽あり
25/05/18 20:45:12
心配だね…
体質なのか、なにか緊張とか精神的なものなのか
私、いま48なんだけど
中学になる前から、気になりだして。何もしてなくても滴るほど、ハンカチ手放せなかったよ
手のひらだけ、ワキはなし
昔は今みたいに情報もろくな治療法もなくて。どこの病院いっても、思春期だから気のせいじゃない?とか民間療法みたいに泥遊び(免疫つける?)しろって言われた笑
やった治療は、手に塗り薬?
内服、抗コリン剤
アメリカから輸入した、電気通す機械
どれも、根本的に治らず
最終的に、20の時に副交感神経切除までやった
返信
1件
No.2 苦あれば楽あり
25/05/18 21:02:37
>>1
手掌多汗症
四谷メディカル
で、検索してみて
私が受けた治療ひととおり
詳しく書いてあったよ
今は他にも治療あるのかな?って思ったけど、30年前からあまり変わってなかったな
皮膚科でも多汗症を得意に診てるところがいいと思う
たしか、久光製薬のサイトでも専門医紹介してたはず
返信
1件
No.3 百聞は一見に如かず
25/05/18 21:43:15
私自身がこうで幼稚園の時はヌルヌルするねで終了で小2辺りから手の平だけアトピーみたいになって中学生まで血が出るくらいだったけど、高校辺りから自然と治って、今は運転する時は手汗かいてハンドルが滑るけど手袋してたら大丈夫だし、何より手荒れしないのは有り難い。汗かくせいかどんなに水洗いしてもパックリ割れというものを経験したことがない。私の場合はこの感じよ。
私はアトピーみたいになってから病院に行ったけど今の時代早く治療できるなら早い方がいいだろうし、中学生くらいがカバンを持つのが嫌なくらい痛い時期もあったから。いい治療法があるといいですね。
返信
No.4 主 息を切らすよりも、冷静に進め
25/05/18 22:14:31
>>2
コメント下さりありがとうございます。
1歳半歳頃から手を繋いでいるとじとーっとするな。小さいから代謝がいいのかな?という感じだったので体質なのでしょうか…
治療内容を具体的に教えて頂けて勉強になります。
多汗症が得意な所が良いのですね。
子供なので子供の診察について書いてくれている皮膚科ばかり探していましたが、早速多汗症や病院を調べてみます!
とても助かりました!本当にありがとうございました。
返信
1件
No.5 一度失敗しても、それが学びになる
25/05/19 12:23:54
>>4
まだここ見てるかな?
主子はまだ小さいから、あれこれぜすに様子見ましょうになるかもね。
緊張からくるものなら、成長と共に自制できるかもだし。手の皮とか厚みが出てきて自然治癒するかも。期待したいね
もし本人が気にしてるようなら、心のケアをしてあげて欲しい。お友達と手を繋いだ時とかに、気持ち悪いとか言われてないかとか、本人が汗を気にして色々な活動に気後れしてないかとか。(鉄棒が滑って出来ないとか)
これは体質のせいだよ。汗だからって汚くないよ。ケアしたら大丈夫だよって。ハンカチを多めに持たせたり、こまめに手洗いや衛生を保つ方法を教えてあげてほしい
まだ本人が気にしてないなら、逆に周りが言い過ぎるとプレッシャーになるかも知れないから、気になったり嫌なときは相談してねって言ってあげてね
私は思春期だったから、ほんと恥ずかしくて、親に相談したけど気のせいとか緊張するな!とか笑 テキトーにあしらわれて、治療できないまま学生の時はひたすら耐えて。18で仕事始めて、自分で病院探してあれこれ治療しても上手くいかなかったんだよね。最後は一人で手術決めたり心細かったよ
手術のおかげで手は良くなったけど、副作用で胸から下の代償性発汗が強くなって、それはそれで一生付き合っていかなきゃだから辛いんだけど、もう大人だからメンタル的には大丈夫なんだけどね。若い時は本当辛かった
主子は一時的なもので、早く良くなるといいな
返信