無駄な努力はない(でもダイエットは別)
保育園から一緒でもう8年目の付き合いになるお母さんがいます。
保育園の年中さん当たりから、どなたとも雑談する事無く、挨拶だけになり周囲から『無愛想』や『コミュ障』や『空気読めない』『発達かも?』と噂されています。
参観や懇談が終われば、すぐに帰られてしまい、一度卒園前に皆でランチを企画しましたが、不参加でした。
昨日の土曜参観で一緒になったので挨拶したら、挨拶は返って来たがその後の会話が無く。
やっぱりみんなの噂通り『コミュ障』と判断しました。
一緒にいた旦那さんから、その理由を聞かされてびっくりしました。
数年前から『突発性難聴』を発症し、子どもの行事には行くが帰ると疲れて寝込んでしまう。
子どもの声や動きによる振動が辛く、酷い時は目眩や吐き気で仕事を休む事もある。
最近は主治医の勧めで、騒音や振動を遮断する、デジタル耳栓を使用している。
それにより右側から話しかけられると音が響くので、左側から話しかけるか、話す前に左肩を叩いて知らせてあげて欲しい。
少し距離を明けて頂くと本人が安心します。耳栓をしていますが、話し声は聞こえています。
ラインやメールはできるので文字でのコミュ二ケーションは問題ありません、と。
聞いてびっくりし、少し動揺しています。
知らなかったとは言え酷い事をしていました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 人生は一度きり
25/05/19 23:19:57
でもいくらママ友が嫌でも、子どもの為なら愛想笑の一つもできないのかなと思う。
本音を言えば誰だってママ友付き合いは嫌だけど、なんかこう『顔つなぎ』的な感じかな。年1ぐらいなら参加できないかなと思うな。
みんな普段は、飲めないお酒飲んで楽しくワイワイやるのが楽しみだし。
ディナーが無理ならランチ会にしても良いしお茶会にしても良いんだし。
同じ子を持つ者同士で普段は話さない人と、お酒飲みながらやおいしいお料理食べながら、打ち解けて行けば良いのにと思います。
そこで意外な一面を発見したりや、実は繋がりがあったとかで盛り上がるのに。
でも、みんなは『この人コミュ障?』『空気読めない?』『発達?』とか本当に考えないの?
返信
No.8 一期一会
25/05/19 15:20:30
で、それをここに書いてどうすんの
正直読んでも「はあそうですか」だけど
酷いことをしていましたとか書いてるけど、知らなかったんだから仕方ないよね言わなかったのも悪いよねって言われたい気持ちが透けて見える
反省してるなら別にここに書かなくても態度を改めたらいいだけじゃない?
返信
No.7 安請け合いはトラブルの元
25/05/19 15:19:59
悪く言われているのは知っていたのでしょうね。
だから旦那さんがわざわざ説明してくれたのでは?
挨拶も無視するなら失礼かなとは思いますが、雑談しないとかすぐに帰るとかは「一般常識」としては問題ないでしょう。
体調不良だと知ったところで、それまで誰も「何か用事や事情があるんじゃない?」と庇わなかったなら、「お互いに関わりたいとは思わない人」なのでしょうから、このままフェイドアウトで良いと思います。
返信
No.6 早起きは三文の得
25/05/19 15:17:01
そんな噂する人たち、体調良くてもつきあいたくない
返信
No.5 自分を高めるために生きろ
25/05/19 15:15:19
>>4
「突発かメニエールと言えば休めたりすりから?」、アホか
一時的に体調悪いなら言うかもしれないけど、そうじゃないなら親しくもない人に言わない
興味本位でワクワクしながら聞く人もいるからね、主もそのタイプだと思うけど
休めるからって体調悪くする人いないと思うよ
主は人と距離置いた方がいい
返信
No.4 主 人生は一度きり
25/05/19 15:11:49
私達が考えた理由が性格悪い理由がわかりません。考えられる理由ですよ。
だって事実ですよね。
それに付けていた耳栓も一部は『補聴器?』と言っていたんですよ。
言われなければ補聴器か耳栓かの区別付きますか?
きちんとコミュニケーションが取れてないなら『コミュ障』って思いませんか?
ランチ会も欠席なら理由を言ってくれたら良いのに。
『体調不良』で良いのに。
最近、突発性難聴やメニエールって良く聞くけど、
突発かメニエールと言えば休めたりすりから?
返信
1件
No.3 主 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/05/18 23:36:37
突発性難聴やメニエール病等耳の病気は広く知られているので言ってくれたらなぁと思います。
ママ友は敵だと思われているみたいでも有ります。
人付き合いが苦手そうな印象もあったので・・・
返信
No.2 正直者が馬鹿を見る
25/05/18 19:04:18
あと普通の人は知らなくてもそんな性格悪いことは思わないものよ
返信
No.1 正直者が馬鹿を見る
25/05/18 19:03:12
だから無知は罪って言われるのよ
返信