みつ豆
17時にバイトが終わり帰る予定の娘が
「17時から来る人が来ないから残ることになった」と電話があり先ほど帰宅しました。
主婦の人は8時間労働の人がいたり家に帰り家事や子供の夕飯作りなど家庭の事情で帰ることになり、高校生の娘しか残れる人がいなかったみたい。
夏休みだから長期休みがない時よりはシフトも探しやすいと思うのでグループ LINE で見つけるなりしてほしくない?店長もいるわけだし、店舗によっては1人だったり、2人で回してるところもあるから、娘が帰ったところで何の影響もないと思うんですよね。残る連絡が来たのも17時過ぎだし…。娘が帰ってくると思っていた時間に帰ってこないから急な予定変更は困るし。今はまだ17時は明るいからいいけれど高校生だからパートさんよりは何も言えないからと娘の立場を利用しているのにムカついた。やめさせたほうが良い?
実際にシフト制で働く人は次のシフトの人が来ない場合、どうしてるのか聞きたいです。シフトの見つけ方など…
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 そうめんのアレンジが限界
26/08/08 19:35:11
怒りの矛先が違くない?
「娘が断れなかった」と書いてあるけど「断らなかった」だよね。
良く分からないけど、娘は引き受けたかったの?引き受けたくなかったの?
自分なりにこの場はパートの言う事聞いといた方が丸く収まるとか、この先うまくやりたいとか、はたまた収入増えてラッキーとか考えたのかもしれないし。
主も、家としてはバイトは何時間まで等のルールを予め設けてなかったのならこういうケースは想定内なんじゃ。それを自分の予定が狂わされたって腹立ててるのも後出し感満載だよね。
まずは突発的な残業はどこまで可能なのかの明確な線引きと、NGならその場で自分で断ること、だと思うよ。
私のパート先の高校生は、親に送迎してもらうから何時に出なくちゃとか、帰って勉強しなくちゃとか、まあ退勤時間にはシビアよ。
自分の意思でバイトしてるんだろうから、断りもしないで断れなかったはないだろうと思っちゃうけどね。
最低限、自分の勤務時間について、急な残業を求められたら断るなり店長に交渉するなりする、職場がおかしいかどうかはそこからじゃないのかな。
返信
No.6 ブルーベリー
26/08/08 06:06:48
一度くらいなら気にしない。無理なり無理って言えばいいし。でも親が辞めさせたいなら辞めさせればいいし、高校生でアルバイトしなくても受験勉強今からしておけばいい。
残る連絡が来たのが17時過ぎって、17時からのバイトが来なかったのだからそこは普通じゃないのかと思う。
返信
No.5 オーブンを使いたくない
26/08/08 05:33:00
店長なり他の正社員が調整しますね。パートさんやアルバイトさんが決めることではありません。代わりにシフトに入るのも普通、正社員です。
返信
No.4 オクラのおひたし
26/08/07 22:07:59
次の時間の人が来なくても他に誰か居れば帰ってきちゃう時もあるし、引き続き残業する時もあるし店長が残って貰えるか聞きに来ることもある
大体次の時間帯で来ない子って学生さんなんだよね
しょっちゅう仮病使って休んで時々出勤してお小遣いが稼げれば良いんだろう
返信
No.3 火を使ったら負け
26/08/07 21:23:24
>>2
なるほど。パートさんが力を持ってるところなのかな。
私は昔シフト組んでた社員の立場だけど、バイトであっても月の労働時間が所定時間超えないようにするとか、気を使ってたよ。扶養内の人だと月の給料が10万超えるとつっこまれるし。
イレギュラーで出ると後々繁忙の日に調整必要とかなって面倒なので、社員としては困る。
続くなら他を探させるかな。
返信
No.2 主 みつ豆
26/08/07 21:12:40
>>1
パートさんに残るように言われたみたいです
「〇〇さんは8時間労働だし、私も家に帰って子供たちの夕飯作ったりやることいっぱいだから」って高校生の娘がまるで暇なように。娘もまだ働き始めて数カ月だし断れなかったみたい。それが当たり前なのかなって。それで結局来なかった人のシフト分を入ることになったみたい
返信
1件
No.1 火を使ったら負け
26/08/07 21:09:16
娘さんは責任感があるんだね。
残る残らないってバイトが勝手に決めるものではないと思うのだけど、店長の指示ではないの?
私であればちょっと様子見てあまりにも続くとか夜遅くまで残らされるであれば店長に電話などして事情聞くかな。
返信
1件